Live

Рослякова Майя. Профилактика наркомании, алкоголизма, табакокурения

Рослякова Майя. Профилактика наркомании, алкоголизма, табакокурения
«Болезнь легче предупредить, чем лечить», — это золотое правило медицины приобретает особое значение, когда речь заходит о вредных привычках молодёжи: табакокурении, алкоголизме и наркомании…

«Болезнь легче предупредить, чем лечить», — это золотое правило медицины приобретает особое значение, когда речь заходит о вредных привычках молодёжи: табакокурении, алкоголизме и наркомании. Пристрастие молодёжи к пагубным веществам – очень серьёзная и  даже глобальная проблема современного общества. Почему же подростки начинают курить и употреблять алкоголь и наркотические препараты в столь раннем возрасте?

На мой взгляд, дело в том, что ребята не имеют возможности или желания решать свои проблемы и удовлетворять свои потребности за счет собственных знаний и умений. По этой причине они стремятся показать свою значимость в обществе другим путём. Такие дети твердо уверены в том, что сигарета и пиво в руках – это неоспоримый показатель того, что они уже взрослые и самостоятельные. Именно поэтому очень важно, чтобы родители и педагоги давали подрастающему поколению возможность проявить эту самостоятельность в учебе, в помощи окружающим, в принятии собственных решений или в любом другом деле.

Однако не менее важно и то, какие ценности изначально заложены в сознание ребенка. Ведь все мы прекрасно знаем о том, что привычки, традиции и модель поведения передаются из поколения в поколение. В семье, в которой курит хотя бы один взрослый человек, вероятность того, что начнёт курить и ребенок, более высока. Как говорил Демокрит, великий древнегреческий философ: «Благоразумие отца есть самое действенное наставление для детей». Так будьте же благоразумны! Создавайте крепкие здоровые семьи, отдавайте предпочтение спорту и активному отдыху, правильному питанию и благотворным привычкам.

Гораздо страшнее, когда человек настолько отчаивается, что, не желая решать проблемы, скрывает их при помощи дурманящих средств. Но вот только избавиться от наркотической зависимости куда сложнее, чем бросить курить, а иногда и вовсе невозможно. Ярким примером превращения человека в раба наркотического дурмана является рассказ М.А. Булгакова «Морфий». На примере главного героя, доктора Полякова, мы наблюдаем страшную картину разрушения человеческой личности. Все начинается очень безобидно: с одной дозы и только для того, чтобы заглушить боль. Однако чем дальше – тем хуже… Сначала душевные проблемы растворяются и исчезают, но как только действие вещества заканчивается, начинается ломка. В рассказе очень реалистично описывается это типичное состояние наркомана: «Наступает боль, ужас, тьма…»

Но самая главная проблема заключается в том, что чем явственнее наркоман осознаёт своё привыкание, тем яростнее он это отрицает. Причем, не только перед другими, но и перед собой.

Очень хочется, чтобы подобных проблем не существовало в нашей стране, да и во всём мире. Но, к сожалению, их решение и устранение невозможно до тех пор, пока каждый человек не осознает, насколько губительны эти привычки. Сделайте правильный выбор сегодня -  и  обеспечите себе долгую и счастливую жизнь завтра! Всё в ваших руках…

Автор: Рослякова Майя Игоревна, 17 лет, г. Ишим,

МАОУ «ИГОЛ им. Е.Г. Лукьянец»

Комментарии (/blogi/127888-roslyakova-mayya-profilaktika-narkomanii-alkogolizma-tabakokureniya/)