Live

Смарыгина Лидия. Профилактика наркомании, алкоголизма, табакокурения

Смарыгина Лидия. Профилактика наркомании, алкоголизма, табакокурения
 Я считаю, подобную профилактику нужно проводить не в подростковом возрасте, когда у ребенка формируется рефлекс «Если запрещают-нужно попробовать», а гораздо раньше, в возрасте 10-13 лет. Как вариант, к стандартному описанию побочных эффектов от курения, алкоголя и наркотиков, нужно добавить...

Я считаю, подобную профилактику нужно проводить не в подростковом возрасте, когда у ребенка формируется рефлекс «Если запрещают-нужно попробовать», а гораздо раньше, в возрасте 10-13 лет. Как вариант, к стандартному описанию побочных эффектов от курения, алкоголя и наркотиков, нужно добавить наглядные фото наркозависимых (следы от уколов, огромные раны на теле, больные органы), картинки лёгких курильщика/некурильщика и людей, которые долго употребляют алкоголь. У ребёнка в голове должна чётко сформироваться картинка- какой я буду, если буду пить/курить/принимать наркотики. Обязательны ежегодные проверки на употребление наркотиков детей в возрасте от 13-14 лет в школах и других образовательных учреждениях, чтобы выявить потенциальных наркозависимых и вовремя принять меры.
Нужно ужесточить наказание продавцов и хозяинов торговых точек за продажу несовершеннолетним спиртного и табачных изделий. Взять на особый контроль детей из неблагополучных семей, а так же проблемных подростков.

Я не знаю, есть ли сейчас такая практика, но возможно введение закона о принудительном лечении наркоманов-подростков (без согласия родителей и опекунов). Часто родители думают, что могут сами справиться с этой проблемой, но это далеко не так.

Профилактика наркомании, алкоголизма и табакокурения — дело не одного человека – ни мамы/учителя/нарколога… Это общее дело всех, кому не безразлично будущее страны.

Автор: Смарыгина Лидия Витальевна, 20 лет

ГАПОУ ТО «Ишимский политехнический техникум»

Комментарии (/blogi/127895-smarygina-lidiya-profilaktika-narkomanii-alkogolizma-tabakokureniya/)