Live

Жусупова Жанара: Мои аргументы против табакокурения

Жусупова Жанара: Мои аргументы против табакокурения
Табакокуре́ние — вдыхание дыма тлеющих высушенных или обработанных листьев табака.Табакокурение было привезено в Испанию Колумбом после открытия Америки и затем распространилось в Европу и остальной мир через торговлю.

Табакокуре́ние — вдыхание дыма тлеющих высушенных или обработанных листьев табака.

Табакокурение было привезено в Испанию Колумбом после открытия Америки и затем распространилось в Европу и остальной мир через торговлю.

Сейчас табакокурение является одной из многих модных вещей в мире. Пропаганду табакокурения мы видим на улице и в социальных сетях. Курение среди подростков встречается чаще и потом становится закоренелой привычкой на всю жизнь. Многие ребята считают это крутым и подсаживают на табак своих друзей, многие видят в сигаретах выход из депрессий и сложных жизненных ситуаций, другие становятся жертвами давления курящих одноклассников и знакомых. Несмотря на активную социальную рекламу против табакокурения, несмотря на всем известные надписи на пачках сигаретах, гласящие, что курение может стать причиной рака легких и т. д, несмотря на антитабачный закон (в который входят: ограничение мест для курения, ограничение торговли табачными изделиями и запрет рекламы) население продолжает курить. Каждый считает, что проблемы, возникшие от табака, не затронут его, совершенно не думая, что эти проблемы могут возникнуть у его близких и следующих поколений.

Согласно данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), около одной трети взрослого мужского населения мира курят табак. Россия занимает седьмое место в мире по числу сигарет, выкуриваемых за год в среднем на душу населения. По данным ВОЗ, в мире в среднем каждые шесть секунд умирает один человек от заболеваний, связанных с курением табака, ежегодно по этой причине умирают пять миллионов человек, а  в России каждый год умирает до полумиллиона человек.

Я считаю, что курить – не модно! Во — первых, курение — большой вред здоровью. Курение влияет не только на легкие, но и на сердечно — сосудистую систему, пищеварительную систему, мочеполовую систему, кости и на репродуктивную функцию.

Табачный дым повреждает дыхательный эпителий, обусловливая утренний кашель курильщика, бронхиты и ХОБЛ, эмфизему лёгких и рак легких. Риск развития бронхитов и эмфиземы легких у курильщиков повышается в 10 раз. Табачный дым — сильный канцероген. Он не только подавляет противоопухолевый иммунитет, но и содержит вещества, которые способны напрямую повреждать ДНК клеток, что и ведёт к их озлокачествлению.  Рак лёгких развивается у 17,2 % курящих мужчин и у 11,6 % женщин-курильщиц. Среди некурящих эти показатели выглядят как 1,3 % и 1,4 %, соответственно.

Курение — один из ведущих факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. У курильщиков риск смерти от инфаркта миокарда в 2-4 раза выше, чем у некурящих. Курение повышает риск смерти от инсульта в 2-4 раза.

Курение может стать причиной  рака пищевода, пептическая язва желудка, рака желудка, рака поджелудочной железы. Курение является фактором, способствующим возникновению гастрита.  Курение увеличивает вероятность развития функциональной диспепсии в 2 раза.

К негативным последствиям курения относятся жёлтые зубы, неприятный запах изо рта, неприятный запах от волос. Помимо запаха изо рта и волос, пот взрослых мужчин-курильщиков имеет выраженный неприятный запах, который исчезает через некоторое время после отказа от курения.

Во- вторых, курение наносит вред не только на здоровье курильщика, но и на его кошелек и кошелек страны.  Интересуются ли курильщики сколько бы они сэкономили, не имея привычку курить. Дает ли им покой тот факт, что кто – то просто делает деньги на их здоровье?  По оценкам экспертов, на лечение заболеваний, приобретённых в результате курения, национальные экономики тратят до 1 %  Валового  внутреннего продукта.

В- третьих, Курение — частая причина пожаров.

В- четвертых, табачный дым влияет на технику. Если в табачном дыму достаточно долго находится электронное устройство (например, компьютер), его внутренние части покрываются липким жёлто-коричневым осадком. Этот осадок приклеивает пыль. Части, покрытые склеенной пылью, плохо выделяют тепло, что приводит к последующему перегреву и отказу компонентов.

И вообще, табачным дымом курильщики травят не только себя, но и окружающих. По некоторым оценкам, курение увеличивает вероятность рака лёгких  и молочной железы у окружающих, также повышая для них риск возникновения астмы,  сердечных заболеваний,  выкидышей (у беременных), СВДС и других проблем со здоровьем у детей и взрослых. В исследовании, проведенном в 2005 году, утверждается, что во Франции от пассивного курения преждевременно умирает порядка 3000 человек в год.

Подытожить вышеизложенное хотелось бы словами великого русского писателя и мыслителя Льва Николаевича Толстого: «Курение ослабляет силу мысли и делает неясным ее выражение».

Жусупова Жанара

МАОУ лицей№93 г. Тюмени, 10 «г» класс

Комментарии (/blogi/127911-zhusupova-zhanara-moi-argumenty-protiv-tabakokureniya/)