Live

«Тюмень» приняла на своем стадионе махачкалинский «Анжи»

«Тюмень» приняла на своем стадионе махачкалинский «Анжи»
В субботу, 18 октября, на столицу Сибири обрушился мощнейший снегопад – по подсчетам, за выходные выпала месячная норма осадков.

В субботу, 18 октября, на столицу Сибири обрушился мощнейший снегопад – по подсчетам, за выходные выпала месячная норма осадков.

К слову, от своеобразных капризов природы пострадала не только Тюмень – все ближайшие крупные города тоже буквально занесло снежной массой. Пробки, аварии, промокшая обувь, простуда – такие веселые выходные были у тюменцев, которые отважились отправиться в путь через белую промозглую пелену.

Поэтому нужно было срочно спасать воскресный матч – «Тюмень», увязшая в нижней части турнирной таблицы второго по рангу футбольного первенства России, должна была принимать на своем стадионе одного из лидеров нынешнего розыгрыша ФНЛ – махачкалинский «Анжи». Да, это тот самый «Анжи», в котором еще год назад играли Самюэль Это’о, Виллиан, Лассана Диарра, Кристофер Самба и многие другие, команду тренировал сам Гус Хиддинк, а потом финансирование клуба со стороны владельца Сулеймана Керимова резко сократилось, что привело к распродаже всех звезд и к бесславному вылету из российской Премьер-Лиги. А ведь в сезоне 2012-2013 «Анжи» брал бронзовые медали чемпионата, да и в еврокубках успел пошуметь. Вот как все скоротечно в нашем футболе.

Матч вызывал определенный ажиотаж, все-таки соперник у «Тюмени» был статусный, да и местная дагестанская диаспора тоже не маленькая – забегая вперед, стоит сказать, что иной раз заряды в поддержку «Анжи» на стадионе были громче зарядов в духе «Вперед, Тюмень!». 

Но, как уже говорилось выше, основная проблема была одна – погодные условия. Стадион «Геолог» занесло снегом, и все шло к тому, что матч отменят. Так уже было в субботу в Перми, когда местный «Амкар» должен был играть со столичным «Динамо», но снегопад сорвал все футбольные планы, и матч был перенесен на резервный день. А вот в Екатеринбурге сумели каким-то образом справиться с последствиями снегопада, и матч между местным «Уралом» и московским «Спартаком» все-таки состоялся. К слову, «Урал» согрел своих замерзших болельщиков победой со счетом 2:0.

В Тюмени решено же было спасать игру силами двух или трех снегоуборочных машин и курсантами ТВВИКУ. Вооружившись лопатами, парни мужественно начали разгребать поле от снега. Сидевший рядом с вашим корреспондентом на трибуне британец Эндрю Флинт был поражен этим зрелищем и даже спросил: «Does it real Russian regular army?», на что ему ответили, мол, нет, это не регулярная армия, это всего лишь курсанты, но и срочников у нас тоже любят посылать на такие дела.

Матч должен был начаться в 18:00, но в итоге, когда уже все потеряли надежду, так как снега меньше не становилось, было объявлено что игра все-таки будет, но начнется в 20:30 по местному времени. Два с половиной часа упорной борьбы со снегом дали результат, и игроки «Анжи» и «Тюмени», укутавшиеся кто во что (перчатки, шапки, утепленные воротники), все-таки вышли на поле.

Сама игра начиналась резво, но по ходу дела создалось впечатление, что и сам матч постепенно замерз. Все-таки даже профессионалам в таких условиях очень трудно играть – игра в короткий пас на заснеженном поле (к тому же, не будем забывать, что газон на «Геологе» синтетический) просто невозможна, мяч ведет себя непредсказуемо, легко поскользнуться и так далее. В итоге получился силовой футбол с небольшим количеством опасных моментов, один из которых на 26-й минуте реализовал нападающий «Анжи» ивуариец Янник Боли. По такой вязкой игре выше классом оказался «Анжи», «Тюмень» же имела хорошие шансы отыграться, но подопечным Константина Галкина так и не улыбнулась удача. Махачкалинцы продемонстрировали хорошую командную игру с высоким и плотным прессингом, не проседали физически, что удивительно – ведь команде пришлось столкнуться с форс-мажорными обстоятельствами по пути на матч: самолет совершил вынужденную посадку в Екатеринбурге, после чего команда добиралась до Тюмени на поезде. Тюменцы старались, но бороться с одним из лидером чемпионата было очень трудно. Особенно по такой погоде. Даже полюбившийся болельщикам бразилец Клейтон словно тоже замерз и был незаметен на поле. Так игра и завершилась со счетом 1:0 в пользу «Анжи». Благодаря этой победе «Анжи» набрал 31 очко и на один балл отстаёт от лидирующих в таблице самарских «Крыльев Советов». «Тюмень» с 15 очками занимает 15-е место. Будем надеяться, что приближающийся зимний перерыв пойдет на пользу нашей команде, которая испытывает серьезные проблемы с составом – в частности, из-за травм. Но до перерыва еще предстоит сыграть 6 матчей, впереди еще более холодный ноябрь и неизвестно, в какое регби превратятся игры ФНЛ. В любом случае, мы желаем футбольному клубу «Тюмень» хорошей игры и, самое главное, побед. Без них никуда. Остаемся зимовать вместе.

Материал подготовил Александр Токарчук. 

Комментарии (/blogi/127953-tyumen-prinyala-na-svoem-stadione-makhachkalinskiy-anzhi/)