Live

Антинаркотическая комиссия Тюменской области подвела итоги работы за 2014 год

Антинаркотическая комиссия Тюменской области подвела итоги работы за 2014 год
Накануне состоялось последнее в этом году заседание Антинаркотической комиссии Тюменской области.

Накануне состоялось последнее в этом году заседание Антинаркотической комиссии Тюменской области.

Основными темами обсуждения стали тенденции развития наркоситуации и итоги реализации программы «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ» на 2013-2015 годы. В своем докладе начальник Управления ФСКН России по Тюменской области Юрий Тхазаплижев отметил, что наркоситуация в регионе, по-прежнему, тяжелая, но меры правоохранительного и профилактического блока, мероприятия в рамках Антинаркотической программы Тюменской области позволяют удерживать ситуацию под контролем. Это подтверждается и медицинскими данными: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в два раза уменьшилась смертность и количество отравлений наркотиками.

Положительная динамика отмечена и в правоохранительной деятельности управления – за 11 месяцев Управлением возбуждено около 1200 уголовных дел, из них более 800 по преступлениям, связанным с незаконным оборотом «курительных смесей» и «солей», выявлено 91 наркопреступление, совершенное в организованных формах, в суд направлено 22 преступления, связанные с контрабандой наркотических и сильнодействующих веществ. Из незаконного оборота изъято более300 килограммразличных наркотических и психоактивных веществ.  В ходе оперативной работы выявлено 5 основных интернет-магазинов, находящихся вне зоны домена «RU», ориентированных на сбыт психоактивных веществ именно на территории  области. Кроме того, выявлено более 60 сайтов и 10 дочерних интернет-магазинов, 2 из которых ликвидированы, а организаторы привлечены к уголовной ответственности.

Но, меры оперативного характера не могут быть результативными без мер профилактики, выявления, лечения и реабилитации лиц, потребляющих наркотики. О реализации программы предназначенной именно для этих целей рассказал директор Департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Дмитрий Грамотин и директор Департамента здравоохранения Инна Куликова. 

По мнению аналитиков и экспертов, целевые индикаторы тюменской программы достигнуты в полном объеме и можно смело говорить о ее эффективности и необходимости дальнейшей реализации во взаимодействии со всеми заинтересованными ведомствами.

Помимо этого, участники заседания обсудили ряд актуальных вопросов, касающихся предотвращения ситуации, связанной с отравлениями новыми психоактивными веществами, проведения периодических наркологических освидетельствований работников, связанных с обеспечением безопасной работы транспортного комплекса, а также утвердили план работы Антинаркотической комиссии Тюменской на 2015 год.

Источник: Пресс-служба Управления ФСКН России по Тюменской области.

Комментарии (/blogi/128100-antinarkoticheskaya-komissiya-tyumenskoy-oblasti-podvela-itogi-raboty-za-2014-god/)