"В землянке": на войне и в мире…

Каждый человек в России знает о Великой Отечественной Войне 1941-1945 года, в которой было потеряно 20 миллионов людских жизней, пролито много крови и слез.

День Победы — 9 Мая — эту памятную дату о страшной войне, передают у нас из поколения в поколение: от отца к сыну, чтобы младшие поколения помнили. Чтобы знали, какой ценой досталась победа нашей стране и мирное небо над головами людей. 

Отдавая дань памяти, ежегодно в Тюмени проходят торжественные парады. Накануне юбилейной даты проводятся выставки, фестивали и большое множество концертов с песнями тех военных лет. И, как правило, среди самых популярных песен звучит и бессмертная «В землянке». Правда, немногие слушатели знают, что у этой песни необычная «фронтовая» судьба.

Песня известна также под заглавием «Землянка» и по первой строчке — «Бьется в тесной печурке огонь...». Это одна из самых популярных песен Великой Отечественной войны, одна из лучших душевных, откровенных песен, созданных на полях сражения.

Стихотворение, позже ставшее песней, было написано Алексеем Сурковым, корреспондентом газеты Западного фронта «Красноармейская правда», осенью 1941 на фронте. Находясь на линии огня, он написал письмо жене, и в нем были такие строки:

— Ты сейчас далеко-далеко,

Между нами снега и снега.

До тебя мне дойти нелегко,

А до смерти — четыре шага.

Пой, гармоника, вьюге назло,

Заплутавшее счастье зови.

Мне в холодной землянке тепло

От твоей негасимой любви.

 

Алексей не рассчитывал на публикацию, но тропами войны это стихотворение разошлось по всем краям страны, и в 1942 году композитор Константин Листов, автор «Песни о тачанке», решился положить текст на музыку.

Как вспоминает сам Сурков, он написал стихотворение 27 ноября, после тяжёлого боевого дня под Истрой, где он со своими товарищами шел через минное поле, одновременно отбиваясь от атак противника. Под впечатлением пережитого за этот день написал письмо жене. В нем было шестнадцать «домашних» стихотворных строк, которые до конца войны знал наизусть каждый в СССР.

Песня действительно «пошла в народ». По всем фронтам — от Севастополя до Ленинграда и Полярного.

Некоторым политическим руководителям Советской армии откровенно не нравились строки: "… до тебя мне дойти нелегко, а до смерти — четыре шага". Они их считали упадочническими, разоружающими, в них не было патриотических призывов.

Алексей Сурков вспоминал позже: «Просили и даже требовали, чтобы про „смерть“ вычеркнуть или отодвинуть ее дальше от окопа. Но мне жаль было менять слова — они очень точно передавали то, что было пережито, перечувствовано там, в бою, да и портить песню было уже поздно, она „пошла“. А, как известно, „из песни слова не выкинешь“.

И в весну 1945-го, в победную весну, эта песня звучала в сердцах людей, хоть война и закончилась. Она передавала боль людей о настоящей, не приукрашенной войне: всю горечь, что несла в себе память. 

С каждым годом становится всё меньше и меньше участников событий этой жестокой войны. Эти люди оставили огромный след в истории, в искусстве. Переживания событий тех лет нашли отражение и в музыкальных произведениях.

И стоит в наше время, уже в новом тысячелетии, зазвучать в концерте первым аккордам песни „В землянке“ как затихает зал: у пожилых людей катятся слезы, а притихшие малыши внимают сосредоточенно. Будто каждый слушатель в этот момент переносится в прифронтовую землянку под Москвой: рядом страдания и смерть, а впереди брезжит рассвет Любви и Победы.

Пой, гармоника, вьюге назло,

Заплутавшее счастье зови!

Мне в холодной землянке тепло

От твоей негасимой любви.

 

И мы пронесем эту память о войне вместе с песней на многие годы.

 

Мишагин Григорий Алекандрович

Тема „Победная весна“

ИПТИ, группа МТб14-1

 

Мир

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''

Россия

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''

Тюмень

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''