Live

70 лет за сбыт наркотиков

70 лет за сбыт наркотиков
Больше 70 лет на пятерых получили члены организованной преступной группы, которую удалось разобщить и привлечь к ответственности сотрудникам наркоконтроля, совместно со службой собственной безопасности УФСИН России по Тюменской области.

Больше 70 лет на пятерых получили члены организованной преступной группы, которую удалось разобщить и привлечь к ответственности сотрудникам наркоконтроля, совместно со службой собственной безопасности УФСИН России по Тюменской области.

В декабре 2010 года находящиеся в местах лишения свободы Алексей Семенов, ранее судимый за убийство и получивший срок 25 лет и Юрий Медведев, отбывающий срок по аналогичному преступлению, в целях получения преступного дохода объединились и решили обеспечить наркозависимых исправительной колонии  различными наркотиками – с доставкой и на выбор. Для реализации грандиозных планов привлекли в свои ряды заключенных Эльдара Мамедова и Валерия Гранского, которые уже имели неплохой опыт в сфере незаконного оборота наркотиков.

Для доведения преступного умысла до логического завершения были необходимы люди на воле с богатой фантазией и желанием быстро заработать. Ими оказались Татьяна Мамедова – супруга одного из членов преступной группы и, на тот период, недавно освободившийся из мест лишения свободы Александр Шмотин. Татьяна приобретала наркотики, а Александр искусно маскировал товар в лампах накаливания, прятал в зарядных устройствах и использовал весь имеющийся подручный материал для тщательной конспирации наркотиков. В последующем товар передавался сотруднику ИК-1 УФСИН России по Тюменской области, который за денежное вознаграждение проносил наркотики на территорию колонии и передавал членам организованной преступной группы для дальнейшей реализации осужденным.

Следствие по данному делу длилось 3 года и нашло свое отражение почти в 35 томах уголовного дела. Осужденные затягивали сроки следствия, писали жалобы на каждое действие следователя, меняли показания. Один из обвиняемых с самого начала дал признательные показания, однако позже от них отказался. Как выяснилось в ходе следствия, на него оказывалось давление со стороны остальных членов группы, и он был вынужден отказаться от ранее данных показаний. Помимо этого, на территории ИК в качестве свидетелей были допрошены почти 20 осужденных.

Наконец, накануне состоялось оглашение приговора в Калининском суде, судья зачитывал приговор больше трех часов. В результате Семенов, как организатор преступной группы получил 20 лет лишения свободы, но с учетом неотбытого срока за ранее совершенное убийство, в общей сложности — 28 лет лишения свободы, 10 из которых проведет в тюрьме – в условиях полной изоляции, остальные в колонии особо строго режима. Эльдар Мамедов получил 18 лет лишения свободы, 5 из которых он проведет в тюрьме, остальные – там же, где его подельник. 10 лет в колонии общего режима предстоит провести Татьяне Мамедовой, 5 лет 6 месяцев Юрию Медведеву. Валерий Гранский получил 8 лет и 6 месяцев. С Александром Шмотиным с самого начала следствия было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. В 2012 году он был осужден к 3, 5 годам лишения свободы и уже скоро выйдет на свободу. 

Ранее к уголовной ответственности привлечен и сотрудник ИК, который выступил в роли посредника поставок наркотиков на территорию колонии. 

Комментарии (/blogi/128242-70-let-za-sbyt-narkotikov/)