Live

Поиски Победителей

Поиски Победителей

Номинация: «Блоги», группа C

Текст: Холодилов Алексей, ТКВТ

Фото: Эльвира Бойчук, Оксана Юрченко

Тема: Весна побед

Искать победителей я отправился на открытие ХХ областного  Фестиваля «Студенческая весна» в Центр искусств и культуры Дворца «Пионер».

Чтобы не привлекать к себе внимания, а может, чтобы его было больше, я надел костюм ростовой куклы-моряка. Лицо колледжа, PR-компания – все в формате мероприятия. В костюме и наблюдать,  и осуществлять поиски как-то удобнее. Захватил с собой спецвыпуск студенческой газеты «Бегущие по волнам», посвященный «Студенческой весне» — повод для начала разговора и общения с людьми.

17.10 – народ прибывает, студвесеннее настроение витает в воздухе. Пытаюсь распознать Победителей.

Толковый словарь Ожегова, мне в помощь, определяет Победителя как человека, который победил, одержал победу, осуществил задуманное. Понимаю, что все, кто приехал на Фестиваль, уже Победители, так как одержали победу на городском уровне или  прошли отбор в своих учебных заведениях.

Тупик расследования?

Посмотрим среди зрителей.

Призываю на помощь все свои знания, весь опыт, чтобы составить портрет Победителя.

Воспоминания оживляют образ моего деда-фронтовика. Он прошел всю войну, участвовал в боях за Берлин. Его рассказы о победах были немногословными и всегда какими-то грустными. Теперь-то я понимаю, что страх, голод и боль не давали насладиться вкусом побед. За каждой победой стояли десятки потерь.

Нет, так я никогда не найду Победителей.

Чтобы хоть как-то облегчить себе работу, начинаю общаться с теми, кто пришел на открытие «Студенческой весны».

Вот группа молодых ребят что-то живо обсуждают. На мое появление реагируют бурно, газеткой заинтересовались. Спрашиваю о  победах. Один с облегчением говорит о победе над экзаменом по иностранному языку, другой о том, как в первый раз выиграл шахматную партию у старшего брата.

А вот на диванчике сидит маленькая девочка и с интересом наблюдает за движениями людей с фотоаппаратами, которые, как ей кажется, снимают все без разбора. При этом, сами встают и  садятся в такие замысловатые позы, что если их фотографировать, получатся весьма интересные снимки. Жаль, что нет темы «Люди с фотоаппаратом».

Чтобы не напугать своим видом девочку, прошу поговорить с ней  о победах свою однокурсницу Элю. Оказывается, для Маши, так звали девочку, победой стало то, что воспитательница ей вернула куклу, которую забрала «одна девочка».

Так что же такое Победа? И кто на самом деле Победитель?

Может быть, мы правда оглохли  в шуме житейских будней и не слышим музыки и настоящего смысла этих слов. Упускаем радость от множества небольших побед, которых сами ежедневно достигаем. Мы не понимаем, как много в действительности означает наша каждая, пусть даже самая маленькая, победа. Неслучайно Цицерон сказал: «Величайшая победа – победа над самим собой».  

Комментарии (/blogi/128256-poiski-pobediteley/)