Live

Царевна-лебедь

Царевна-лебедь

Номинация: «Печать», группа С

Текст: Тверякова Анна,

ЧПОУ ТОСПО «Тюменский колледж экономики, управления и права»

Фото: Бревнова Анжелика, ТюмГНГУ, ИГИН

Тема: История одного номера



«Месяц под косой блестит,

А во лбу звезда горит;

А сама-то величава,

Выступает, будто пава»

6 апреля, на открытии фестиваля студенческого творчества «Студенческая весна-2015», слова великого классика А.С.Пушкина предстали перед нами в лице 13 «лебедей» театра танца «Возрождение» на сцене дворца творчества «Пионер».

Одна из зрителей, Наталья Шведова, студентка Тюменского колледжа экономики, управления и права, выразила свое мнение: «…Номер, который заставлял смотреть себя на одном дыхании. Плавные и завораживающие взмахи крыльями, чёткие и отработанные движения, 

нежность и драматургия номера – всё произвело на меня колоссальное впечатление».

Увидев Концертный номер «Лебеди», каждый второй опрошенный зритель называл его «открытием открытий».

А между тем, мало кто знает, что вероятность того, что мы познакомимся с этим концертным номером была невелика. Дело в том, что номер родился 14 лет назад, когда хореограф – постановщик, Вера Кулова, участвовала в первом международном конкурсе хореографов в Новосибирске, её коллектив, «Возрождение», был одним из 200 коллективов-участников.

В 2001 году, жюри, состоявшее из представителей 12 стран мира, присудило диплом лауреата 2-ой степени конкурсному номеру «Лебеди». В 2006 году, Вера Федоровна начинает работу со студентами Академии культуры, искусств, и социальных технологий. В 2013-ом, Вера Федоровна вместе со студентами решают восстановить и показать номер «Лебеди» на главном областном фестивале студенческого творчества, и жюри присуждает их стараниям диплом 1-ой степени в номинации «Народная хореография».

После получения диплома о высшем образовании, исполнители отправляются в свободный полет. Спустя два года, Вера Кулова вновь возрождает постановку «Лебеди», на этот раз, следует отметить, только 2 воспитанницы театра танца «Возрождение» являются студентками, остальные — учатся в школе. Мы стали свидетелями третьего варианта постановки, которая ничуть не уступала своим предшественникам по красоте и артистизму. На наш вопрос: «Был ли номер восстановлен специально к открытию фестивля «Студенческая весна-2015», Вера Федоровна загадочно улыбнулась.

В завершение хотелось бы заметить, что постановка «Лебеди», как птица Феникс, возрождается вновь и вновь, не переставая радовать и восхищать зрителя.


Комментарии (/blogi/128260-tsarevna-lebed/)