Live

Весна навсегда!

Весна навсегда!

Номинация: «Печать», группа A

Текст: Кунгурова Анастасия, ТюмГУ

Фото: личный архив

Тема: История одного номера

Прим. автора: «Все персонажи данной статьи используют творческие (и не очень) псевдонимы. Любые сходства с лицами ныне живущими, лишь совпадение. Особенно с тобой, Мирошниченко Сергей».

В эти конкурсные дни студенческую часть города можно застать за работой в любое время суток. Поэтому словосочетание «ночные репетиции» используется на «студвесне» с такой же частотой, как и фраза «передайте «доширак», пожалуйста!». Если долго пробираться через одноразовые стаканчики с характерным кофейным запахом, декорации и спящих людей, то можно попасть на ночную репетицию СТЭМщиков Института Психологии и Педагогики Тюменского Государственного Университета и из первых уст узнать, как творится история.

«СТЭМ рождался в муках, страданиях, вечных переживаниях о «студвесне». Мы очень мучились, так как для большинства из нас это последняя возможность выступить на сцене, поэтому мы хотели отразить какую-то глобальную идею», — рассказывает Игорь Колепочко, один из авторов СТЭМа.

Для ребят это уже пятая юбилейная и последняя «студенческая весна» в таком составе. За это время они становились лауреатами университетских и областных фестивалей. Идея этого СТЭМа закручивается на самом понимании «студвесны», видении ее глазами «бывалых» активистов.

«Мы сели штурмоваться и задали себе вопрос «А что такое «студвесна?» Что это такое для студента? Радость ли, печаль ли это? Сколько переживаний близких! А сколько проблем с личной жизнью! Насколько портится желудок от бесконечных «бичпакетов». Насколько большими становятся мешки под глазами – на один ложишься, другим укрываешься и вроде тепло», – продолжает Витя Малокурсный.

«Ставя этот СТЭМ, я понял, что «студвесна» – это не когда ты бьешься за какие – то регалии, потому что никто не помнит победителей «студвесны» кроме их друзей. «Студвесна» — это не безграничная работа над своим будущим, ведь когда ты придешь на собеседование и на заданный работодателем вопрос о своей прошлой деятельности ответишь: «Ну, я участвовал в «студвесне», ставил СТЭМ пять лет подряд», то вряд ли ты услышишь, что-то больше, чем «Мм. Здорово».

«Студвесна» — это когда ты живешь настоящим, это когда ты находишься здесь и сейчас. Это когда в какие-то моменты тебя переполняют эмоции радости от того, что вы придумали что-то, ноты ненависти, когда ты готов убить своих коллег, потому что они ничего не делают, а ты стараешься. И наоборот, когда ты валяешься и ничего уже не хочешь, а твои друзья готовы работать дальше», — подытоживает Изя Аврамов.

Уже пятый год ребята участвуют в «студвесне» и каждый раз это новые невероятные эмоции. Этим СТЭМом они не высмеивают «студвесну», а по-доброму подшучивают над ней, как над близким другом. Потому что для них это не просто фестиваль, который проходит раз в год. Это состояние, которое всегда находится у них внутри.

Комментарии (/blogi/128290-vesna-navsegda/)