Live

История «не каждого» номера

История «не каждого» номера

Номинация: «Печать», группа В

Текст: Абдуллаева Гульшан, ТГАМЭУП

Фото: личный архив

Тема: История одного номера

Каждый творческий номер проходит свой путь становления, свою историю. Каждый творческий номер объединяет людей со своими историями. Каждый творческий номер рассказывает какую-то историю. Но не каждый творческий номер об истории. Именно такой «не каждый» можно было увидеть на Областной студенческой весне 7 апреля в Тюменском драматическом театре.

В год 70-летия победы в Великой Отечественной войне особое внимание привлекают постановки о непростом для России времени. Однако театральная студия «Быть» показала зрителям не Советский Союз в военный период, а еврейских детей на территории Европы. Спектакль «Отец» -это история о девяти ребятишках, которые толком и не понимали, что значит быть евреем в то время, история о священнике, который отважился укрывать этих детей, история об аптекарше, которая приучала малышей врать о своем происхождении, чтобы в будущем они могли говорить правду.

Эту правду мы сегодня знаем: холокост был одной из целей фашистов во Второй мировой войне, его последствия ужасны. Геноцид в Европе сами евреи называют «шоа», что в переводе с иврита означает «бедствие», «катастрофа». Катастрофа унесла более 6 миллионов жизней тех, кто просто был не той национальности. Выжившие – это настоящее чудо, которое сотворилось, в том числе, руками простых, но отчаянно смелых людей: учителей, врачей, рабочих, священников.

«Отец» не о победе и триумфе, он о простых людях, о понятных страхах и смелости, злости и радости, признании и отречении. Может быть, поэтому актерам удалось задеть каждого зрителя, своим «не каждым» номером про историю нескольких человек, заключенных в историю человечества как в подвал, в котором прятал священник, отец Понс, своих детей и из которого ценой своей жизни их вытащила аптекарша, мадам Марсель.

Комментарии (/blogi/128294-istoriya-ne-kazhdogo-nomera/)