Live

История на три буквы

История на три буквы

Номинация: «Печать», группа В

Текст: Гилева Мария, ТюмГУ

Фото: Шихова Лара

Тема: История одного номера

«А, В и С сидели на трубе. В упало, С пропало, кто поехал на Всероссийскую студвесну?». Примерно такой ироничный вопрос задают участники фестиваля, ожидая результаты Областной студвесны. И правда, чем еще заниматься перед награждением, если только не обсуждать призовые места, шансы на победу и конкурентов. У каждой из представленных на фестивале категории свое мнение об этом.

«С»

Нигде нет такой поддержки, такого приветливого зала, как на выступлениях этой категории. Дружелюбные, иногда даже слишком, студенты из ссузов — это талантливые артисты. Они не бояться пробовать себя в тех жанрах, которыми другие категории пренебрегают. Номинация «РЭП» у них популярнее оригинального жанра и моды, а розыгрыш сертификата вызывает бурю восторга. Они соревнуются скорее между собой, называя своим прямым конкурентом другой ссуз, и думают о выходе в другую категорию как о чем-то маловажном.

«В»

Эту группу почему-то считают среднячками, но порой выступающие в этой категории настолько близки к «А», что трудно понять между ними разницу. Так получается, что ребята из категории «В» чаще представляют Тюменскую область на Всероссийской студвесне, чем исполнители из «А». Победа в этой категории сулит переход в ранг профессионалов Областной студенческой весны, к которым и

кредит доверия, и интерес выше, чем к представителям категории В. Поэтому артисты из этой группы борются за «Золотой приз» с присущим им азартом, из года в год пытаясь совершить этот самый переход из категории в категорию, став лучшим среди представителей высших учебных заведений Тюмени.

«А»

Морщины на хмурых лицах жюри разглаживаются, когда представители этой группы появляются на сцене, потому что это категория надежды, категория качества и мастерства. Обычно, победителями здесь становятся студенты из профессиональных вузов типа ТГАКИСТа, но любителям здесь тоже найдется свое место. Правда, эта категория так малочисленна, что порой в одной номинации участвует всего один человек или единственный коллектив. Такое отсутствие конкуренции нивелирует саму победу, но если ты уже находишься на вершине, то это не должно тебя волновать.

Анастасия Муханова, номер А3, заявила, что в этом году данная категория так малочисленна, потому что студенты из ТГАКИСТа занимающиеся этим профессионально в этом году не участвуют в областной студвесне, и потому номинации, традиционно бывшие в их распоряжении остались совершенно бесконкурентными.

Ей вторит ветеран фестиваля, Александра Оверченко, уже пять лет замешанная в студенческой весне и попробовавшая себя во многих концертных и неконцертных номинациях. Девушка говорит, что из категории «В» в категорию «А» по правилам может перейти только победитель, получивший «Золотой приз». «Но когда кто-нибудь из «С» наконец перебирается в «В», ему уже пора выпускаться. До категории А путь долгий и тернистый, я до туда не добиралась».

Для зрителей категория артиста не имеет такого большого значения, как для выступающих, а жюри и вовсе различает все эти категории по цветам: для них «В» – это зеленые листы, «С»- оранжевые или розовые, а «А» – желтые. При этом непредвзятое и объективное

жюри общим решением может перевести участника из одной категории в другую, если считает это уместной и необходимой мерой.

Проходят последние конкурсные дни, приближается награждение, и у представителей каждой из категорий есть, о чем волноваться. Главное помнить, что все мы уже победители в своей ссузе, вузе, для своих родных, друзей и близких, а также для самих себя.

Комментарии (/blogi/128306-istoriya-na-tri-bukvy/)