Live

Через тернии к звездам

Через тернии к звездам

Номинация: «Печать», группа С

Текст: Зыкова Анастасия, Тюменский колледж водного транспорта

Фото: Пайвина Татьяна

Тема: История одного номера

11 смелых ребят, 12 скакалок разного размера, 2 обруча, 50 прыжков каждого участника, 4 минуты сложнейших элементов и огромное количество бурных эмоций. Все это, один номер — «В ритме города».

7 апреля на площадке Тюменского драматического театра, студенты Тюменского колледжа водного транспорта покоряли зрителей в номинации «Оригинальный жанр». Номер со скакалками не оставил равнодушным никого.

Татьяна Лях, режиссер-постановщик и тренер цирка-студии «Икар», преподает в цирковой студии при колледже уже 5 лет. Год за годом ее подопечные радуют зрителей Студенческой весны своими выступлениями.

На «Студенческой весне – 2014», студенты ТКВТ показывали номер со скакалками. Чем же отличается номер «В ритме города»? Как говорят участники, добавилось множество сложных элементов и обручей. Сочетание больших и маленьких скакалок, создают эффект масштабности и невероятной сложности. Один из трюков, от которого по телу пробегали мурашки – это когда два парня пригнувшись, встают в стойку, девушка фиксируется у них на спине, и они втроем одновременно прыгают через одну большую скакалку. Если парни мужественно выполняют все работу, каково же хрупким девушкам бороться со своими страхами. Участница номера – Анна Зограбян, которая выполняла сложнейшие трюки, поделилась своими эмоциями: «Конечно, я побаиваюсь, но, я смелая девушка и готова выкладываться на все сто ради победы. Я доверяю ребятам. Больше переживаешь

не за себя, а за то, что где то не получится трюк. Например, стоять на спине у парней очень скользко и приходится собрать все свои силы. В каждом трюке свои сложности».

Благодаря работе над таким номером, ребята учатся быть одним целым и доверять друг другу. В течение двух месяцев шла непрерывная работа над номером. Как и в любом другом опасном виде творчества, не обошлось без ушибов и синяков, но ребята в один голос говорят, что оно того стоило. Множество репетиций, на которых участники выполняли элементы снова и снова, оттачивая свое мастерство. У зрителей возникает вопрос: «Как столько скакалок не путается между собой?». И это еще один репетиционный момент. Рассчитать каждое перестроение, каждый прыжок отдельно. Большинство участников занимаются в цирковой студии с сентября 2014 года, но это не мешает им выполнять все действия с точностью профессионалов.

Один из сложнейших элементов – это когда две девушки и молодей человек делают «колеса» через скакалку, продвигаясь к авансцене. Номер «В ритме города» не для слабонервных. Чувство восторга чередуется с чувством переживания и страха за участников. Возникает такое ощущение, что ребята чувствуют это и дарят зрителям спокойные улыбки, как бы говоря: «У нас все прекрасно. Мы получаем удовольствие от того, что делаем». В кульминации номера, используются шесть больших скакалок одновременно, причем участники в это время передвигаются по кругу.

Цирк – это синтез спорта и искусства. Герой цирка – артист, который преодолевает, казалось бы, непреодолимые препятствия. Поэтизирует физический труд, отвагу, изобретательность человека. Цирковой трюк всегда лежит вне предела обычных представлений.

Как сказал Томас Эдисон: «Гений — это один процент вдохновения и девяносто девять процентов пота».

Студенты Тюменского колледжа водного транспорта, в номере «В ритме города», смогли удивить и покорить зрителей «Студенческой весны – 2015».


Комментарии (/blogi/128310-cherez-ternii-k-zvezdam/)