Live

Внезапно наступивший «Май»

Внезапно наступивший «Май»

Номинация: «Печать», группа В

Текст: Ведерникова Екатерина, МАУДОД «Дом детского творчества» г. Тобольск

Фото: личный архив

Тема: История одного номера

«Переживём!» — доносится из-за кулис подрагивающий женский голосок, и ведущий с облегчением выдыхает:

— Эстрадный монолог «Точки зрения», театральная студия «Май» Тюменского государственного архитектурно-строительного университета на сцене. Аплодисменты!

Цифра «8» этим апрелем прямо в малом зале Тюменского драматического театра нагло вздремнула на областном фестивале «Студенческая весна», перевернувшись на бочок и обратившись в бесконечность, которой измерялась беготня за кулисами сцены. Быстрыми перебежками увлёкся помощник ведущего, который недосчитался пары – тройки участников, в смятении сжимая в руках листок с порядком выступления номеров. Накал растёт, жюри отменило перерыв, ведущий

нервно сглатывает слюну и уже обращается к залу в поисках потерявшихся студентов, но тщетно. В закулисье практически пусто, и ведущему приходится переставлять очерёдность номеров.

Перчику в заварившуюся кашу очень «вовремя» покрамсал и компьютер звукооператора, внезапно отключившись прямо во время объявления очередного номера. Конкурсант прямо заявил, что не будет выступать без музыкального сопровождения, и девушка в огромной розовой шляпе, что как раз стояла за кулисами вместе со своим партнёром, смело предложила ведущему объявить их номинацию.

Но как дрожали её коленки и нервно сжимались кулачки во время этого смелого «Переживём!», нужно было знать. Недюжинную силу мужества она вложила в одно только слово, чтобы помочь спасти положение и отыграть свой номер, выход которого она представляла себе немного по-другому…

Вот она в синем платье в горошек и вуалью поверх розовой шляпы выходит на сцену и, чувствуя за спиной присутствие паренька в круглых очках и апельсинового цвета галстук, прибавляет себе уверенности и первая начинает читать монолог, поделённый на двоих. Поочерёдно ребята лицом обращались к залу, рассказывая историю о гуляющей по улице молодой паре.

По замыслу, двое идут рядом друг с другом, и каждый рассказывает о своём, совершенно забыв выслушать свою вторую половинку. Так близко находиться физически, а мыслями раскидаться по разным планетам… Что может быть хуже такого равнодушного отношения, когда тебя вроде слышат, но совершенно не слушают и не пытаются понять?

Островская Лера и Жиляков Данил, которые как раз и вели этот диалог «на две стороны», хотели донести до зрителей одну простую мысль. О том, что кто из нас громче и выше – совершенно не важно, мы дышим одним воздухом, и даже при разных точках зрения могли бы проявить уважение и выслушать другого человека с пониманием и без пререканий, даже если и не согласны с ним. Как «АБВ» и «ЭЮЯ» встают в круг – между нами, людьми, нередко образуется большое количество лишних букв, от которых в нужный момент можно было бы и отказаться.

А в «кармашке» за сценой к Лере и Данилу подбежала помощница звукооператора, которая, как оказалось, не знала об отмене перерыва и спокойно копалась в программах на своём ноутбуке, наивно полагая, что всё и везде успеет. Извинившись перед ребятами, она убедила их, что отсутствие музыки никак не отразилось на подаче монолога, который она увидела уже приблизительно с его середины.

Без слёз и истерик прошло выступление одного номера, историю которого его герои ещё не раз перескажут своим друзьям, с улыбкой вспоминая, как впервые решили представить себя на уровне области в качестве дуэта от ТюмГАСУ.

Комментарии (/blogi/128315-vnezapno-nastupivshiy-may/)