Live

Начальник тюменского наркоконтроля встретился с депутатами областной думы

Начальник тюменского наркоконтроля встретился  с депутатами областной думы
Изменения федерального антинаркотического законодательства за 2014-2015 годы обсудили сегодня в Тюменской областной думе.

Изменения федерального антинаркотического законодательства за 2014-2015 годы обсудили сегодня в Тюменской областной думе.

В заседании принял участие начальник Управления ФСКН России по Тюменской области Юрий Тхазаплижев.

Большой блок изменений касается расширения возможности применения медицинской реабилитации в отношении больных наркоманией. Ни в коем случае не отвергая базовый принцип неотвратимости наказания, вместе с тем, сегодня необходимо использовать уголовное наказание для целей исправления преступивших закон наркопотребителей, их реабилитации и адаптации, а это значит дать им выбор – либо реальный срок отбывания наказания – либо диагностика и лечение от наркозависимости. Так, в уголовный кодекс введена статья, позволяющая отсрочить наказание тем, кто согласен пройти лечение, реабилитационные процедуры и ресоциализацию.

Несколько иная ситуация складывается в рамках реализации норм 313 Федерального закона, который действует с 25 мая 2014 года. Положения нормативного акта позволяют судам в рамках административного судопроизводства налагать на правонарушителей, потребляющих наркотики обязанность пройти диагностику.

Еще одно законодательное новшество связано с предоставлением ФСКН полномочий по координированию деятельности неправительственных организаций, оказывающих услуги по реабилитации наркозависимых. Так в нашем регионе выстроен механизм, позволяющий  определить организации, готовые работать в новых условиях и пройти требуемый Государственным Антинаркотическим комитетом квалификационный отбор.

Самым долгожданным документом стал принятый в феврале 2015 года так называемый «антиспайсовый» закон, который наделяет ФСКН России правом временного запрета новых потенциально опасных психоактивных веществ, а также полномочиями по внесению таких веществ в реестр запрещенных к обороту на территории Российской Федерации.

И на перспективу – с 30 июня 2015 года в силу вступает документ, который существенно облегчит процесс получения лекарственных препаратов, содержащих наркотические вещества клиническим больным. Так указанные лекарства теперь можно будет приобрести не только в аптеках, но и в медицинских организациях и их подразделениях, увеличен до 15 дней срок действия рецепта, не будет необходимости возвращать упаковки от этих лекарств.

Также Юрий Жамалович обсудил с депутатами наркоситуацию, ее основные тенденции развития. С учетом того, что тема пресечения незаконного оборота наркотиков и профилактики первичного потребления требует детального изучения и знания практического опыта применения тех или иных нормативных документов и методов работы, начальник Управления предложил проводить подобные встречи на регулярной основе. Все это, в последующем позволит парламентариям выносить законодательные инициативы с учетом наркоситуации и опыта работы правоохранительных органов в конкретно взятом субъекте Российской Федерации. 

Комментарии (/blogi/128466-nachalnik-tyumenskogo-narkokontrolya-vstretilsya-s-deputatami-oblastnoy-dumy/)