Live

6 июня - Пушкинский день России

6 июня -  Пушкинский день России
Поэт, прозаик, драматург, публицист, критик, основоположник новой русской литературы, создатель русского литературного языка.

Александр Сергеевич Пушкин

06.06.1799 — 10.02.1837

Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина сопровождает нас на протяжении всей жизни. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках нашей планеты. С его сказками мы начинаем знакомиться, еще не научившись читать.

Мы практически наизусть знаем многие его произведения и даже в повседневной жизни часто цитируем его. Мы встречаем времена года пушкинскими строками: «Мороз и солнце! День чудесный!» или «Унылая пора, очей очарованье…». Мы подходим к зеркалу с фразой: «Я ль на свете всех милее?..», и даже, когда строгий начальник ругает нас за не сданный вовремя отчет, мы говорим коллегам: «Выпьем с горя, где же кружка?». Именно в этот день — 6 июня (по новому стилю) 1799 года — в Москве родился Саша Пушкин.

В советские времена этот праздник отмечался как Пушкинский праздник поэзии. Событие всегда привлекало к себе внимание общественности и даже во времена сталинского террора сопровождалось пышными и торжественными мероприятиями. Примечательно, что именно 6 июня 1880 года в Москве был открыт памятник А.С. Пушкину.

Надо также сказать, что в 2011 году президент России подписал Указ о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка. В документе говорится, что эта памятная дата была установлена «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации».

Интересные факты о Пушкине:

  • Первая встреча маленького Пушкина с императором Александром I произошла тоже, примерно, в это время. И эта встреча, дляПушкина, чуть не оказалась трагической. Александр I  тоже, в это время, был на прогулке и Саша, чудом, не угодил под копыта императорского коня! В последний момент Александр успел его придержать и ребенок не пострадал.
  • В 1811 г. Пушкин поступил в знаменитый Царскосельский лицей.  Но поступил  «по блату». Набор состоял всего из 30 человек и готовил высших государственных чиновников из детей дворянского сословия. Но дядя Пушкина, Василий Львович Пушкин, хорошо знал основателя лицея — министра Сперанского.
  • К выпускному вечеру были подготовлены списки успевающих учеников лицея. Пушкин, в этом списке, занял предпоследнее место.
  • По окончании учебы Пушкина определили на службу в Коллегию иностранных дел. Но, увлекшись поэзией, он не проработал и дня.Впрочем — может это и к лучшему?
  • Пушкин был шатен с сильно вьющимися волосами, голубыми глазами и необыкновенной привлекательности.
  • Пушкина вызывали на дуэль более 90 раз. Да и сам Пушкин, в этом отношении, не отличался скромностью, вызывая на поединок своих обидчиков более 150-ти раз! Причина, при этом, могла быть абсолютно пустяковая. К примеру, Пушкин, во время спора, мог назвать кого-то подлецом — вот и повод к стрельбе. Да, раньше было так.
  • Пушкин был заядлым картежником и, не редко, у него были довольно серьезные долги. Случалось, что иногда он не мог их вовремя покрыть, и тогда он сочинял своим кредиторам злые эпиграммы и рисовал на них карикатуры в своих тетрадках. После того, как один из таких рисунков нашли, разразился крупный скандал.
  • А вот в Англии считают роман «Евгений Онегин» — вообще первым русским романом. Об этом свидетельствует «Британская энциклопедия» редакции 1961 г. Там же написано, что доПушкина русский язык вообще был не пригоден для написания художественных произведений.
  • И еще, такой интересный факт, не связанный с биографией поэта: В Эфиопии был установлен красивый, мраморный  памятник А. С. Пушкинусо странной надписью: «Нашему поэту».
  • В рамках года литературы COLLAGE ARTIST Alexey Frey — предложили серию картинок, как выглядели бы классики в наши дни. Пушкин, по их мнению выгледел бы так! 
Комментарии (/blogi/128502-6-iyunya-pushkinskiy-den-rossii/)