Live

12 июня - 95 лет со дня рождения российского писателя Лазаря Викторовича Карелина

12 июня - 95 лет со дня рождения российского писателя Лазаря Викторовича Карелина
Лазарь Викторович Карелин русский советский писатель, драматург, сценарист.

Лазарь Викторович Карелин 

русский советский писатель, драматург, сценарист.

1920г. — 2005г. 

 

— Родители, польские евреи, обосновались в Москве в 1914 году как беженцы из занятого немцами Белостока. Отец, знаменитый в своем городе мастер-текстильщик, стал работать на известной в те годы московской текстильной фабрике «Атлант»; в период НЭПа ему в приказном порядке передали эту фабрику во владение, что и послужило впоследствии причиной ссылки семьи Карелина (мать – урожденная Гальперина, из семьи потомственных раввинов) в город Соликамск (1932–1938). 
После реабилитации отца Карелин поступил на сценарный факультет ВГИКа (окончил в 1946 году). 

— В составе народного ополчения участвовал в боях Великой Отечественной войны. 

— Работал заведующим сценарным отделом Ашхабадской киностудии до ночи с 5 на 6 октября 1948 года, когда в столице Туркмении произошло землетрясение силой 10 баллов, унесшее около 100 тысяч жизней.

— Произведения писателя, всегда обращенные к современности, посвящены явлениям и фактам, хорошо ему известным, отличаются социально-критической направленностью, сюжетной заостренностью и нравственной бескомпромиссностью, не исключающей, однако, во многих случаях упования на победу доброго начала в человеке (воплощением которого у Карелина часто выступает женщина или ребенок). Примечательны у Карелина действительная городская топонимика (Соликамск, Москва) – вплоть до названий улиц, площадей и вокзалов, живой разговорный язык героев, органическое вплетение в ткань повествования реалий описываемого времени, автобиографические черты. Все это, в совокупности с проблематикой «больной» интеллигенции и «больного» города, позволяет рассматривать произведения Карелина в русле т.н. «городской» прозы, представленной сочинениями Ю.Трифонова, Ю.Нагибина, И.Грековой и др.

— В таком же ключе прочитываются и созданные Карелиным в 1980–1990-е годы повести В конце ленты (1982), ДублерШельф (оба 1987), Рок (1988), Свой(1989), Отказник (1994), Риск (1998).

— Ряд произведений писателя переведен на иностранные языки, инсценирован (в т.ч. Змеелов, по которому поставлен также одноименный фильм режиссера В.К.Дербенева; СтажерМикрорайон). Карелин выступает также как публицист, автор рассказов (в т.ч. Власть, 1988), сценариев документальных фильмов. 


— Ушёл из жизни 23 ноября 2005 года.

Читай больше на «Литературной страничке»

Комментарии (/blogi/128503-12-iyunya-95-let-so-dnya-rozhdeniya-rossiyskogo-pisatelya-lazarya-viktorovicha-karelina/)