Live

23.08 - 135 лет со дня рождения русского писателя Александра Степановича Грина

23.08 - 135 лет со дня рождения русского писателя Александра Степановича Грина
 Александр Степанович Грин(1880-1932) 

 Александр Степанович Грин

(1880-1932)

 

ГРИН (настоящая фамилия — Гриневский) Александр Степанович (1880-1932), прозаик.

Родился 11 августа (23 н.с.) в г. Слободском Вятской губернии в семье служащего, поляка, сосланного 16-летним юношей в Сибирь за участие в Польском восстании 1863. Мать, русская женщина, умерла, когда Грину было 13 лет.

В 1896, окончив четырехклассное Вятское городское училище, уехал в Одессу. С детства любил книги о мореплавателях, путешествиях, поэтому надеялся осуществить свою мечту — выйти в море на каком-нибудь корабле матросом. Однако прежде всего ему пришлось бродяжничать в поисках работы. Несколько раз «повезло»: взяли матросом по маршруту Одесса—Батуми—Одесса. После возвращения понял, что эта «карьера» не для него. Перепробовал много профессий: был рыбаком, чернорабочим, лесорубом и золотоискателем на Урале, солдатом. Во время службы в резервном пехотном батальоне примкнул к эсерам, с помощью которых дезертировал с военной службы.

В 1903 в Севастополе был впервые арестован за пропагандистскую работу среди матросов. За попытку к бегству отсидел на строгом режиме около двух лет (освобожден по амнистии). В 1906 в Петербурге был снова схвачен и выслан на 4 года в Тобольскую губернию, откуда бежал в Вятку, где смог раздобыть себе чужой паспорт, с которым покинул родной город навсегда. Приехал в Москву. Здесь родился его первый рассказ «Заслуга рядового Пантелеева» (агит-брошюра за подписью А.С.Г.), написанный по просьбе товарищей по партии для распространения среди солдат. Тираж был конфискован в типографии и сожжен. Только под рассказом «Случай» (1907) впервые появилась подпись А. С. Грин. В 1908 вышел первый сборник «Шапка-невидимка» с подзаголовком «Рассказы о революционерах».

Много рассказов было написано Грином, прежде чем он нашел «своего» героя. Писатель начал создавать романтические новеллы, события которых развиваются в искусственных, часто экзотических обстоятельствах. Первой такой новеллой он считал «Остров Рено» (1909). Последовала серия подобных рассказов: «Колония Ланфиер» (1910), «Зурбаганский стрелок» (1913), «Капитан Дюк» (1915) и др.

В 1917, узнав о Февральской революции, Грин приехал в Петроград с надеждой на скорые перемены в стране. Его очерк «Пешком на революцию» пронизан этим настроением, однако следующие рассказы говорят о его разочаровании, раздражении («Восстание», «Рождение грома», «Маятник души»).

В 1919 Грин служил в Красной Армии связистом. В эти годы печатался в журнале «Пламя» (редактор А. Луначарский).

Грин считал, что все прекрасное на земле зависит от воли сильных, чистых сердцем людей; об этом его произведения «Алые паруса» (1923), «Блистающий мир», «Бегущая по волнам» (1928).

В 1930 был написан роман «Дорога никуда», в 1931 — «Автобиографическая повесть».

Умер А. Грин в Феодосии.

Комментарии (/blogi/128535-23-08-135-let-so-dnya-rozhdeniya-russkogo-pisatelya-aleksandra-stepanovicha-grina/)