Live

3. Феномен синего/белого платья

3. Феномен синего/белого платья
Сине-чёрное/бело-золотое платье

Сине-чёрное/бело-золотое платье — интернет-феномен и мем, возникший после того, как 26 февраля 2015 года в социальной сети Facebook была опубликована фотография кружевного платья дизайнера Roman Originals. Фактически сразу развязался горячий спор относительно того, какого цвета платье на фотографии: голубое с чёрными полосками или белое с золотыми.

TheDress.jpg

Впоследствии было выяснено, что платье на самом деле синего цвета, однако дискуссии относительно того, какие цвета видят разные пользователи, продолжались на многих форумах. Феноменом заинтересовались нейробиологи, установившие, что причина заключается воптической иллюзии из-за неправильной светоотдачи, отчасти из-за того, что фотография была обработана.

После того как фотография стала популярной, многие заинтересовались покупкой таких же платьев, и их продажа возросла в несколько раз.

Первой фото в Facebook заметила Кэйтлин Макнейл, член музыкальной группы, исполняющей шотландскую народную музыку, когда искала свадебное платье для своих знакомых Грейс и Кейна. Кэйтлин собиралась играть вместе со своей группой во время их свадьбы на острове Колонсей. Грейс в свою очередь отправила фотографию своей матери, после чего между ними завязался спор относительно того, какого цвета её платье — синего с чёрным или белого с золотом. Грейс переслала фотографию другим пользователям сети, что привело к новой волне дискуссии.

Даже после того, как Макнейл, увидев платье во время свадьбы, убедилась в том, что оно сине-чёрное, она продолжила публиковать фотографию в Интернете, создавая новые дискуссии. 26 февраля 2015 года Макнейл опубликовала изображение в своём личном блоге в Tumblr, где задала вопрос своим подписчикам, какого цвета платье, что вызвало дискуссию и положило начало распространению нового интернет-мема.

Интернет популярность:

Начиная с 27 февраля фотография набрала большую популярность в Интернете и начала распространяться по многим социальным сетям, включая Twitter. Появились такие хештеги, как #whiteandgold, #blueandblack, и #dressgate с последующими спорами относительно того, какого же цвета платье.

Само платье на самом деле ярко-синего цвета с чёрным кружевом. Помимо этого производитель предлагал и другие цветовые решения платья: в красных и розовых тонах с чёрными кружевами. Белое платье с золотыми кружевами в продаже отсутствовало. На следующий день после публикации фотографии МакНейл платья были проданы за 30 минут. Дизайнер платья объявил, что работает над бело-золотым вариантом и представит его на благотворительном аукционе Comic Relief.

Научное объяснение

Нейробиологи Бевил Конуэй и Джей Нэйтц отметили, что изображение представляет собой оптическую ловушку, так как многих людей подводит хроматическая адаптация, выработанная в процессе эволюции для того, чтобы лучше ориентироваться в пространстве и различать предметы. Из-за яркого света на заднем плане человек может воспринимать голубой цвет как неосвещённую сторону, и мозг подсознательно игнорирует голубые оттенки, отчего человеку кажется, что он видит белый цвет. То же самое с чёрными полосками: из-за низкого качества фотографии некоторые участки чёрного приобрели золотой оттенок, из-за чего человек подсознательно игнорирует чёрный цвет и думает, что это золотой. Обратный эффект наблюдается у тех, кто видит платье чёрно-голубого цвета, так как они подсознательно игнорируют золотые оттенки. Другие учёные предполагают, что на самом деле все люди воспринимают цвета одинаково, однако многие люди могут сделать для себя неправильный вывод, таким образом проявляется эффект нового платья короля. Нейрофизиолог Бевил Конуэй также предполагает, что восприятие цвета платья связано с тем, что человек желает видеть, и что у многих свадебное платье ассоциируется с белыми оттенками. Те же люди, которые ведут ночной образ жизни, по наибольшей вероятности увидят синие цвета.

Источник: wikipedia.org

 

Комментарии (/blogi/128701-3-fenomen-sinego-belogo-platya/)