Live
8. Telegram
Telegram

Telegram — бесплатный кроссплатформенный мессенджер для смартфонов и других устройств, позволяющий обмениваться текстовыми сообщениями и медиафайлами различных форматов.

Telegram Android screenshot (v 3.3, English).png

Аккаунты пользователей привязываются к телефонным номерам. При регистрации в сервисе и последующих авторизациях новых устройств, производится проверка телефонного номера через отправку SMS-сообщения с кодом (на некоторых ОС — перехватывается приложением) или телефонный вызов. Полученный код авторизует новое клиентское приложение для данного аккаунта.

Количество активных пользователей сервиса на май 2015 года составляло 62 млн человек, а количество ежедневно пересылаемых сообщений достигло 10 миллиардов на август 2015. В США и некоторых других странах мессенджер от основателя «ВКонтакте» обгонял конкурирующее приложение Facebook Messenger от Facebook и был самым скачиваемым бесплатным приложением Apple AppStore в 48 странах мира на февраль 2014 года.

История

Проект создан Павлом Дуровым, основателем социальной сети «ВКонтакте». В интервью The New York Times Павел рассказал, что первоначальная идея приложения пришла ему ещё в 2011-м, когда к его двери приходили спецназовцы. Когда последние всё-таки ушли, Дуров сразу же написал своему брату Николаю. Тогда же он и осознал, что у него нет безопасного способа коммуникации с братом. Сервис построен на технологии шифрования переписки MTProto, разработанной братом Павла — Николаем. Сам «Телеграм» изначально был экспериментом принадлежащей Павлу компании Digital Fortress с целью протестировать MTProto на больших нагрузках.

14 августа 2013 года представлен первый клиент Telegram для устройств на платформе iOS.

22 августа 2013 года один из участников конкурса Durov’s Android Challenge написал и выложил в открытый доступ первое приложение для операционной системы Android, совместимое с Telegram (использует тот же протокол MTProto).

В октябре у проекта открылся веб-сайт и была представлена официальная версия Telegram под Android с открытым исходным кодом (GPL2). Предыдущая версия программы доступна под названием «Unofficial Telegram S».

7 ноября 2013 года появились сторонние клиенты сервиса для Windows и OS X с ограниченным функционалом. Также был разработан концепт веб-версии клиента.

В ноябре у программы насчитывалось, по данным «TJournal», около 1 миллиона установок.

В январе вышла неофициальная веб-версия Webogram от бывшего разработчика ВКонтакте Игоря Жукова.

21 июля 2014 года в AppStore появилось приложение Telegram HD для iPhone и iPad, которое загрузила компания Telegram Messenger LLP. Новое приложение получило специальную версию для Apple iPad, улучшило поддержку видео и фотографий высокого разрешения, добавило возможность пересылки анимированных изображений в формате gif. На официальном сайте мессенджера в качестве клиента для iOS указано именно это приложение.

15 октября 2014 года в Telegram была добавлена поддержка псевдонимов, по которым возможно связываться с пользователями, даже не зная их телефонного номера, а также запущен веб-клиент.

2 января 2015 года в Telegram была добавлена поддержка стикеров. Изначально в приложении 14 стикеров, но они созданы в открытом формате WebP, поэтому любой пользователь может модифицировать их или добавить свои собственные. В отличие от многих приложений, в Telegram стикеры полностью бесплатные.

Источник: https://telegram.org/

Комментарии (/blogi/128706-8-telegram/)