Live

WorldSkills расширил число компетенций

WorldSkills расширил число компетенций
В Тюмени прошла пресс-конференция, посвящённая Отрытому Чемпионату профессионального мастерства среди молодежи WorldSkills, который пройдёт с 23 по 26 марта.

В Тюмени прошла пресс-конференция, посвящённая Отрытому Чемпионату профессионального мастерства среди молодежи WorldSkills, который пройдёт с 23 по 26 марта.

В городе готовятся к проведению местного этапа международного проекта с большой историей. Движение WorldSkills зародилось в 1946 году в Испании. Тогда чемпионат среди рабочих профессий придумали, чтобы привлечь молодёжь в промышленность и справиться с послевоенной разрухой. С тех пор к WorldSkills присоединились более 70 стран мира. В 2012 году вступила и Россия.

В Тюмени чемпионат будет проходить уже в третий раз: в этом году по 19 компетенциям. В первом чемпионате было шесть компетенций, а во втором – 11. Организаторы говорят, что если сравнивать количество заявок от участников, то будет примерно равное количество на каждую компетенцию, но всё же есть наиболее массовые – «IT. Сетевое и системное администрирование» и «Кирпичная кладка».

В числе компетенций чемпионата– «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «IT. Сетевое и системное администрирование», «Веб-дизайн», «Программные решения для бизнеса», «Мехотроника», «Кирпичная кладка», «Малярные и декоративные работы», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Сварочные технологии», «Сантехника и отопление», «Поварское дело», «Кондитерское дело», «Ресторанный сервис», «Ремонт и обслуживание сельскохозяйственных машин», «Дошкольное воспитание», «Преподавание в начальных классах», «Плотницкое дело», «Электромонтаж» и «Пекарское дело».

Партнёрами чемпионата являются предприятия, общественные организации и учебные заведения. Чемпионат пройдёт на четырёх площадках: Выставочный зал, Западно-Сибирский инновационный центр, Технопарк ТюмГУ и Тюменский техникум строительной индустрии и городского хозяйства. У чемпионата будет онлайн-трансляция: участники с одних площадок смогут следить за тем, что происходит на других.

Также в Тюмени проходит JuniorSkills для детей. В номинации «Мобильная роботехника» участвуют дети в возрасте 11-14 лет, 15-17 лет: «Прототипирование» –  11-14 лет, 15-17 лет и «Автомеханика» – 14-17 лет. В WorldSkills могут участвовать молодёжь, студенты, молодые рабочие в возрасте от 18 до 22 лет.

Организаторы на примере одной из компетенций JuniorSkills рассказали о заданиях чемпионата. «3D-прототипирование» – разработка моделей и изготовление их с помощью 3D-принтера. Все технические задания опубликованы за 30 дней до начала чемпионата и находятся в открытом доступе для любого желающего. Техническое задание – едино для всех участников. Задания разработаны на международном уровне, что объясняет их высокую сложность. В прошлом году на прототипировании изготавливали условный ключ к сейфу. Участники создавали 3D-модель, распечатывали её на 3D-принтере и, если этот ключ подходил, соответственно техническое задание было выполнено. У ребят уходил полный рабочий день на выполнение этого задания.

Сергей Гайдаржи, начальник управления по взаимодействию с подведомственными учреждениями Департамента труда и занятости населения Тюменской области:

Цель мероприятия – повышение престижа рабочих профессий, изменение крена в голове нашей молодёжи о том, что высшее образование – это всё. Мы должны уходить от понимания престижности-непрестижности профессии, а приходить к пониманию профессионала в своём деле. И профессионал всегда имеет кусок хлеба с маслом. Сейчас идёт серьезный конкурс среди работодателей за победителей WorldSkills. Специалисты, которые представлены на WorldSkills востребованы в Тюменской области. Если они хотят устроиться в другом городе или стране, то тут уже всё зависит от их уровня подготовки и потребностей.

У нас открытый чемпионат. Регистрация участников уже завершилась. На сегодняшний день заявилось 255 участников в WorldSkills. Из них 192 – взрослые и 63 – дети. Семь регионов захотели участвовать в нашем чемпионате: Московская, Самарская, Челябинска, Курганская, Омская области, ЯНАО, ХМАО-Югра. По 8 компетенциям – 17 участников не из Тюмени.

Компетенции для чемпионата выбирают с учётом потребности региона в тех или иных профессиях. Мы занимаемся мониторингом рынка труда Тюменской области уже на протяжении 10 лет. Чемпионат помогает понять, насколько участники подготовлены образовательными учреждениями: владеют ли они современными стандартами и технологиями.

Виктор Фролов, главный инженер ПАО «СУЭНКО»:

Мы не первый раз участвуем в этом проекте, стараемся поддерживать это направление. И помимо этого помогаем молодым специалистам после WorldSkills.

В нашей организации текучесть кадров очень низкая. Отбирая специалистов, имеем очень большую конкуренцию. Нас интересуют специалисты профессий электромонтёр и энергетик. По результатам чемпионата мы отобрали двух-трёх специалистов.

Михаил Тагильцев, заместитель директора «Тепло Тюмени» – филиал ПАО «СУЭНКО»:

Мы занимаемся теплоснабжением и водоснабжением в Тюмени и Тобольске. Ощущаем на себе необходимость вливания «новой крови». На сегодняшний день средний возраст работников – 43 года. Внедряем много новых технологий и думаем, что образованию нужны новые стандарты, чтобы люди приходили уже подготовленными. Мы очень заинтересованы в участии в подобном чемпионате, так сейчас в коллективе всего 10% молодёжи и некому передавать опыт.

Иван Покрышкин, заместитель технического директора УК «Автоград»:

Мы уже третий год участвуем в этом проекте. Каждый год вкладываем всё больше и больше денег. Скажу от лица компании – ни копейки не жалко. Мы получаем прямой доступ к базе наших потенциальных сотрудников, понимаем, что это за кандидат, можно или нельзя допускать его до определённых видов работ, знаем насколько он надёжен. Ему не нужен испытательный срок. И кандидат после окончание Вуза или Суза сразу же понимает куда идти. Он сразу же начинает получать нормальную заработную плату действующего специалиста.

В этом году мы массово приглашали всех на подготовку, но своих участников не выставляем. Выступаем в качестве образовательной организации, которая позволяет подготовить студентов по мировым стандартам. В этом году у нас была цель набрать 70 человек в группе (в прошлом году было 20), но получилось так, что к нам пришло 133 человека – это только компетенция автомеханика. Мы никому не отказывали.

В современном автобизнесе нет такой профессии как слесарь, по международным стандартам их квалифицируют как автомеханики. Сейчас автомеханик – это человек, который не просто ремонтирует автомобиль, он выполняет огромное количество достаточно сложных операций: диагностика автомобиля, слесарная работа по ремонту автомобиля, функции электрика по ремонту дополнительного оборудования.

Александр Ивашко, директор Института математики и компьютерных наук ТюмГУ:

WorldSkills – это не чемпионат рабочих профессий, это чемпионат профессионалов. Многие профессии требуют высшего образования, поэтому Тюменской госуниверситет включился в чемпионат раньше на два года, чем вся Тюменская область. Уже в 2013 году наши студенты завоевали первое место на России по «Системному-сетевому администрированию» и ездили на мировой чемпионат. В этом году ТюмГУ организовал площадку намного больше, чем в прошлом году. Мы выделяем целый корпус – здание «Техноцентра», где будет проходить 6 компетенций. Это четыре компетенции, которые курирует Институт математики и компьютерных наук :«IT-решения в бизнесе», «Сетевое системное администрирование», «Веб-дизайн» и «Мехотроника и роботехника». Последняя компетенция – новая, и чтобы её могли проводить в Тюменской области, закупили дорогостоящее оборудование. У нас также проходят две компетенции, которые проводит Институт психологии и педагогики – дошкольное образование и учителя начальных классов. Кроме этих компетенций в здании «Техноцентра» будет выстраиваться ровная экскурсионная программа почти по всем технологиям, которые присутствуют у нас в университете. Те, кто будут посещать наши площадки увидят суперкомпьютер, Центр нанотехнологий, ФабЛаб, телерадиокомпанию «Евразион». Тюменский госуниверситет занимается не только высшим образованием, но и образованием школьников, поэтому мы участвуем в JuniorSkills по двум компетенциям по «Мобильной робототехнике» и «3D-прототипированию». ФабЛаб ТюмГУ – рабочий центр, где проходят обучение более ста школьников.

Сейчас существует программа подготовки по информационным технологиям и робототехнике, и в данном случае открытие такой компетенции как «мехотроника» – это результат работы по этому направлению. Думаю, в следующем году «Мобильная робототехника» будет также представлена ТюмГУ. Это пример фактической работы по подготовке специалистов в Тюменской области.

Ольга Михайлова, президент Ассоциации гостеприимства Тюменской области:

Ассоциация гостеприимства была создана в Тюмени в 2010-ом году, в этом году нам шесть 6 лет. Мы объединяем рестораторов, отельеров, профильные учебные заведения. И сейчас в нашей ассоциации уже более 80 участников. В истории под названием WorldSkills мы начали принимать участие на два года позже ТюмГУ, но с самого первого чемпионата в Тюмени. В первый год проведения было шесть компетенций, две из них наши профильные («Поварское дело» и «Кондитерское дело). А в этом году мы выросли ровно в два раза и к тем компетенция добавился «Ресторанный сервис» и «Пекарское мастерство».

Открытый чемпионат профессионального мастерства среди молодежи WorldSkills Russia Tyumen — 2016 состоится с 23 по 26 марта. Ждём всех желающих на площадках в Выставочном зале по адресу ул. Севастопольская, 12, в Технопарке по адресу ул. Республики, 142, в Техноцентре ТюмГУ по адресу ул. Ленина, 25 и Тюменский техникум строительной индустрии и городского хозяйства, по адресу Энергетиков, 45. Вход свободный.

Следите за Чемпионатом WorldSkillsRussiaTyumen2016:

Группа во «Вконтакте» 

Страница в Инстаграме 

Страница в Facebook 

Твиттер   

Вся актуальная информация доступна по хештегу #worldskillstmn

 

Фотоотчет «Арт-объект WorldSkills Russia Tyumen-2016»

Материал подготовила Вехтева Дарья

Комментарии (/blogi/128877-worldskills-rasshiril-chislo-kompetentsiy/)