Live

Владимир Якушев выступил на WorldSkills Russia Tyumen 2016

Владимир Якушев выступил на WorldSkills Russia Tyumen 2016
В Западно-Сибирском Инновационном центре состоялась церемония открытия третьего чемпионата профессионального мастерства среди молодёжи.

В Западно-Сибирском Инновационном центре состоялась церемония открытия третьего чемпионата профессионального мастерства среди молодёжи.

В Тюменском Технопарке знакомились с участниками новых компетенций (в этом году их восемь) и уделили не меньшее внимание направлениям чемпионата, которые уже стали традиционными. Как и каждый год двое представителей из числа судей произнесли клятву и пообещали быть беспристрастными. Затем несколько участников исполнили танец. В руках у них были прозрачные пластиковые таблички с маркировкой той или иной компетенции, которые символизировали окна. Заканчивая свой номер конкурсанты повесили их на крючки так, что таблички повисли в воздухе. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев выступил с приветственным словом и пожелал удачи участникам. В качестве символического жеста глава региона зажёг лампочки в окнах каждой из компетенций, тем самым официально дал открытие WorldSkills.

Владимир Владимирович отправился на экскурсию по местам проведения соревнований. В этом году в стенах Технопарка проходят такие компетенции как «Малярные и декоративные работы», «Плотницкое дело», «Ресторанный сервис», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Прототипирование JuniorSkills».  Губернатор отметил, что ему очень понравился один с тренажёров, «где молодой человек был настолько увлечён, что даже нас не заметил. Он валил лес. Очень интересно, было бы время с удовольствием бы там сам потренировался».

Глава региона Владимир Якушев ответил и на вопросы журналистов:

«Считаю, что движение WorldSkills важно как для нашего региона, так и в целом для России. Я очень рад, что сегодня на нашем чемпионате присутствуют не только тюменские ребята, но и из других регионов: Курган, ХМАО, ЯНАО, Татарстан. Здорово, что конкуренция на чемпионате стала межрегиональной».

«Движение набирает обороты, о значимости его неоднократно говорил наш президент Владимир Владимирович Путин. Важно понимать, что это движение не ради движения. Когда ребята соревнуются на этих площадках, они, во-первых, растут как профессионалы. Во-вторых, за чемпионатом серьёзно наблюдают работодатели и они, конечно, видят тех ребят, которых бы они хотели видеть на собственных производствах. И, конечно, мы не должны забывать о престиже нашей страны, потому что внутри страны движение набирает обороты, но пока на мировых чемпионатах мы выступаем ещё недостаточно сильно. И поэтому я уверен, что сегодняшнее мероприятие внесёт свою лепту в то, чтобы наши национальные команды стали ещё сильнее и наша страна на международных соревнованиях была представлена ещё более компетентно».

«Окружной проект «Славим человека труда» и чемпионат WorldSkills направлены на решение одних и тех же задач: воспитание наших ребят, работа с кадрами, работа по направлению рабочих специальностей. Оба проекта во многом перекликаются и дополняют друг друга. Поэтому считаю, что проект «Славим человека труда» и движение WorldSkills помогут решить такую проблему, как наличие полутора тысяч вакансий в Службе занятости».

В Выставочном зале эксперты тюменского WorldSkills рассказывали об особенностях конкурса в этом году.

Вадим Самсонов, начальник Управления Департамента труда и занятости населения Тюменской области.

В этом году восемь новых компетенций. Мы расширяемся каждый год. Напомню динамику, если в первый год – шесть компетенций, во второй – 11, сейчас – 19 основных компетенций и 3 для JuniorSkills. Основными критериями отбора совместно с Департаментом образования и науки Тюменской области являются востребованность профессий на рынке труда, наличие профилей подготовки в наших учебных заведениях и примерный топ-50 специальностей России.

По группе профессий и специальностей мы наблюдаем значительное увеличение конкурса в средних профессиональных учебных заведениях, к примеру, по специальности сварщик. Мы привлекаем работодателей для составления конкурсных заданий, чтобы участники чемпионата были востребованы. Работодатели указывают на те умения и навыки, в которых нуждается конкретное производство. В разработке конкурсного задания участвуют представители предприятий совместно с экспертами от учебных заведений. Мы сверяемся с тем, что востребовано в мире по данной группе профессий и специальностей, учитываем коррективы российских работодателей и смотрим, что необходимо на тюменских предприятиях. Такая многоступенчатость в подходе помогает готовить универсального специалиста с теми навыками, которые сегодня нужны на рынке. В следующим году планируем расширение сельскохозяйственных компетенций в чемпионате.

В апреле-мае пройдёт соревнование в УрФО, которое является отборочным туром на Всероссийский чемпионат, а затем в конце мая – Всероссийский. Далее участие на европейских и мировых WorldSkills. В прошлом году на Всероссийском чемпионате Тюменская область завоевала две золотых и одну бронзовую медали. Из пяти человек трое приехали с наградами. Сначала мы победили на уральском чемпионате, приняли участие в 11 номинациях, получили четыре золотых, четыре серебряных и одну бронзовую медали. Из 11 номинаций мы заняли места в девяти, что тоже говорит о результативности профессиональной подготовки в Тюменской области. Конкурс помогает выбрать лучших по профессиям и специальностям, популяризировать ту или иную профессию. Иногда специальность с не очень ярким названием может себя проявить, благодаря конкретному участнику чемпионата.

Дмитрий Семёнов, начальник Центральной диспетчерской службы  ПАО «СУЭНКО», эксперт в компетенции  «Электромонтаж»:

Могу сказать, что принципиальных отличий между нынешним и прошлогодним чемпионатом – нет. При подготовке WorldSkills -2016 был учтён опыт 2015 года. У нас немного скорректировалось задание, которые должны выполнять конкурсанты. На мировом чемпионате WorldSkills задание стало даже сложнее. У нас проходит оценка будущих электромонтёров из учебных заведений юга Тюменской области: Тюмень, Ишим, Ялуторовск, Заводоуковск.

Конкурсное задание в этой компетенции состоит из трёх моделей. Первая – монтаж силовых сетей освещения, которые используются в офисных здания и квартирах. Второй модуль – монтаж силового оборудования: у нас будут монтироваться цепи включения/выключения электродвигателя. Третий модуль ­– программирование. Участники должны будут запрограммировать освещение объекта. Задания оцениваются по нескольким критериям: качество выполнения работ, профессиональные навыки (правильность монтажа контактных соединений и силовых энергетических цепей освещения с соблюдением радиусов изгиба, правило закрепление монтажа в стену). При проведении данных работ должны быть соблюдены правила техники безопасности. В этой области есть специальный эксперт, и он строго следит за участниками. Напрямую не оцениваются теоритические знания участников, но в одном из промежуточном этапов ребятам нужно найти и устранить неисправности, которые члены экспертной комиссии специально создадут на демонстрационном стенде.

Иван Покрышкин, заместитель технического директора УК «Автоград», организатор по компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей»:

В этот раз мы выставили четыре автомобиля, два – Renault Sandero Stepway и два – Ford Fiesta 2016 года выпуска. Все автомобили отвечают современным требованиям и являются хорошим испытанием для наших участников. Также в этом году в тестовом задании два v-образных шестицилиндровых двигателя от Ford Explorer, две коробки передач и стенд головного освещения с автомобиля KIA cee’d. На нашей площадке находится десять участников по основному конкурсу и  девять – по JuniorSkills. В качестве экспертов и помощников помогают порядка 23 человек. Конкурс позволит нам привлечь огромное количество хороших кадров. Они профессионалы и однозначно нацелены на то, чтобы и дальше повышать свой уровень.

Если говорить о техническом задании, то у нас есть один блок, посвященный электротехнике (ремонту электрооборудования автомобиля), следующий блок – диагностика автомобиля (исправление поломок и неисправностей датчиков основных узлов). Есть блок – ремонта и обслуживания двигателей, ещё одно задание – обслуживание и ремонт коробок передач и ещё следующее – работа с электросхемами.  Для JunoirSkills есть два дополнительных задания, которые нацелены на качественную подготовку автомобиля к эксплуатации, в дальние поездки – базовые вещи, которые должен знать и понимать начинающий автомеханик.

Валерий Черепанов, директор Педагогического колледжа, член Общественного совета при Департаменте образования и науки Тюменской области:

Второй год мы участвуем в JunoirSkills в компетенции «Мобильная робототехника». Участники в возрасте до 17 лет. В прошлом году наши ребята участвовали во Всероссийском чемпионате и даже заняли места. Кроме того, наши ученики и студенты ТюмГУ участвуют в компетенциях: «преподаватель начальных классов» и «дошкольное образование». Если кратко говорить о техническом задании, то ребята занимаются программированием и сборкой роботов.

Активно занимались подготовкой к соревнованиям. В прошлом году участвовали во Всероссийской робототехнической олимпиаде и готовимся принять участие в этот раз. На базе колледжа совсем недавно прошёл фестиваль «Тюменский робофест», сейчас готовимся к соревнованию, которое пройдет в Москве в апреле. При колледже сформированы студенческие команды для соревнований. Мы закупили самое современное оборудование, чтобы ребята могли участвовать в различных конкурсах.

В 2015 году в Казани на Всероссийском соревновании они заняли призовое место по «Мобильной робототехнике». К примеру, наша команда победила благодаря тому, что создала робота-исследователя, который изучает провалы на севере Тюменской области. С помощью датчиков робот собирает информацию о глубине провала и оценивает степень его опасности.

Через два года из стен колледжа выйдут педагоги дополнительного образования по техническому творчеству, то есть по мобильной робототехнике.

Смотрите трансляцию чемпионата на Moi-portal.ru

Фотоотчет с первого дня выставки

Материал подготовила Дарья Вехтева

Комментарии (/blogi/128923-vladimir-yakushev-vystupil-na-worldskills-russia-tyumen-2016/)