Live

Про семейное чтение

Про семейное чтение
Во многих ли семьях сейчас практикуется семейное чтение? К сожалению, думаю, что нет! А, может, и не нужно это совместное чтение? Пусть каждый читает то, что ему по душе. Оказывается, нет, в этом случае ребенок просто не получит радости от общения с книгой и родителями. А потом и вовсе не захочет читать.Как же привить интерес к книге?Приучитесь 20-30 минут в день  тратить на чтение вместе с ребенком. И совсем не важно, кто это будет – мама, папа, бабушка или сестра, главное, чтобы кто-нибудь из взрослых читал вместе с ребенком.Вы спросите: А зачем это надо, если ребенок уже умеет читать? Пусть читает самостоятельно.Самостоятельно ребенок читать, рано или поздно научится. Тем более, что этому учат в школе. Но вот получать удовольствие от чтения он может и не научиться. Для того, чтобы получать удовольствие от любого процесса, надо чтобы он был приятным и интересным. А чтение для ребенка, особенно на первых порах – трудная работа.Почему старшее поколение, нынешние бабушки и дедушки, практически все любят читать в свободное время? Потому что с ними читали  дома! Так может и нам стоит возродить  эти традиции и читать книги вместе с детьми, всей семьей?Лично я очень любила читать в детстве! А на ночь слушать бабушкины сказки. Сейчас уж и не помню, о чем были сказки. Но сказки любила и бабушку тоже.Анализируя сказки разных народов мира и некоторые авторские сказки, я  поняла, что мне по душе наши, русские. Чем же они так притягательны и являются непременным атрибутом детства?  Оказывается, русские народные сказки не так уж просты, в них заложена житейская мудрость! Сказка «Репка» учит ребенка, что когда тебя просят помощи, то надо помогать!А кто виноват в погибели колобка? В первую очередь, его самоуверенность и бахвальство! Сказка про сестрицу Аленушку говорит, что даже когда уже не на что надеяться и неоткуда ждать помощи, всегда найдется добрый человек, готовый помочь! И самому нужны быть великодушным  и трудолюбивым, как Наф-Наф из сказки «Три поросенка».Пусть ваш ребенок еще со сказок запомнит: любовь не отступает даже при тяжелейших испытаниях! Как ради любви и спасения Финиста –Ясна сокола Марьюшка преодолела столько трудностей!   Сказка, нестареющая и мудрая, бесконечно глубокая, никогда не надоест вашим детям. Коротенькие сказки заменяются длинными, народные – авторскими, но сказка остается с нами навсегда!Сейчас мои дети тоже любят  сказки на ночь.  Читайте вместе с детьми! Рассказывайте и сочиняйте сказки! 

Во многих ли семьях сейчас практикуется семейное чтение? К сожалению, думаю, что нет! А, может, и не нужно это совместное чтение? Пусть каждый читает то, что ему по душе. Оказывается, нет, в этом случае ребенок просто не получит радости от общения с книгой и родителями. А потом и вовсе не захочет читать.

Как же привить интерес к книге?

Приучитесь 20-30 минут в день  тратить на чтение вместе с ребенком. И совсем не важно, кто это будет – мама, папа, бабушка или сестра, главное, чтобы кто-нибудь из взрослых читал вместе с ребенком.

Вы спросите: А зачем это надо, если ребенок уже умеет читать? Пусть читает самостоятельно.

Самостоятельно ребенок читать, рано или поздно научится. Тем более, что этому учат в школе. Но вот получать удовольствие от чтения он может и не научиться. Для того, чтобы получать удовольствие от любого процесса, надо чтобы он был приятным и интересным. А чтение для ребенка, особенно на первых порах – трудная работа.

Почему старшее поколение, нынешние бабушки и дедушки, практически все любят читать в свободное время? Потому что с ними читали  дома! Так может и нам стоит возродить  эти традиции и читать книги вместе с детьми, всей семьей?

Лично я очень любила читать в детстве! А на ночь слушать бабушкины сказки. Сейчас уж и не помню, о чем были сказки. Но сказки любила и бабушку тоже.

Анализируя сказки разных народов мира и некоторые авторские сказки, я  поняла, что мне по душе наши, русские. Чем же они так притягательны и являются непременным атрибутом детства? 

 

Оказывается, русские народные сказки не так уж просты, в них заложена житейская мудрость! Сказка «Репка» учит ребенка, что когда тебя просят помощи, то надо помогать!

А кто виноват в погибели колобка? В первую очередь, его самоуверенность и бахвальство!

 Сказка про сестрицу Аленушку говорит, что даже когда уже не на что надеяться и неоткуда ждать помощи, всегда найдется добрый человек, готовый помочь! И самому нужны быть великодушным  и трудолюбивым, как Наф-Наф из сказки «Три поросенка».

Пусть ваш ребенок еще со сказок запомнит: любовь не отступает даже при тяжелейших испытаниях! Как ради любви и спасения Финиста –Ясна сокола Марьюшка преодолела столько трудностей!   

Сказка, нестареющая и мудрая, бесконечно глубокая, никогда не надоест вашим детям. Коротенькие сказки заменяются длинными, народные – авторскими, но сказка остается с нами навсегда!

Сейчас мои дети тоже любят  сказки на ночь.  

Читайте вместе с детьми! Рассказывайте и сочиняйте сказки! 

Комментарии (/blogi/128945-pro-semeynoe-chtenie/)