Live

Ах, эти белые халаты

Ах, эти белые халаты
Добрый вечер, дорогие мои! Сегодня я вам расскажу о красоте медицинской формы.Белые халаты существовали не всегда, раньше врачи обходились обычными фартуками и в редких случаях перчатками. Позже английский врач Джозеф Листер разработал теорию об антисептических свойствах белого халата, что поспособствовало его закреплению в медицине.А так же в прошлом веке по халату судили о профессионализме хирурга(качество выполненной операции оценивали по количеству пятен крови на халате).Белый цвет символизирует, самое главное в медицине, чистоту. Но не всегда медицинская форма вызывает доверие и восхищение у больных. Окунемся в средневековье.Чума. Птица-врач идет к своему пациенту домой, не думаю, что у многих он вызывал восторг. Но защита медицинского работника — это прежде всего! Считалось, что маска с клювом, придающая доктору вид древнеегипетского божества, отпугивает болезнь. Но у клюва была и функциональная нагрузка: он защищал врача от «болезнетворного запаха». Клюв или его кончик были заполнены сильно пахнущими лекарственными травами, которые упрощали дыхание при постоянном чумном смраде. А поскольку Чумной доктор для профилактики постоянно жевал чеснок, клюв защищал окружающих от чесночного запаха. Кроме того, доктор помещал ладан на специальной губке в ноздри и уши. Чтобы он сам не задохнулся от всего этого букета запахов, в клюве имелись два небольших вентиляционных отверстия. Маска имела также стеклянные вставки, защищающие глаза. Длинный, пропитанный воском плащ и кожаная или промасленная одежда из плотной ткани были нужны во избежание контакта с зараженными.Сейчас, нам не стоит волноваться, что когда-либо встретим «величественную птицу». Потому что чума, может быть не полностью, но побеждена, а странный костюм уже давно изменил свой вид.Белый халат навсегда останется главным атрибутом медицинского работника. И он несомненно подчеркнет доброту и профессионализм любого, кто его оденет. Ведь белый халат — это лицо врача.С надеждой на лучшее, ваша А.

Добрый вечер, дорогие мои! Сегодня я вам расскажу о красоте медицинской формы.

Белые халаты существовали не всегда, раньше врачи обходились обычными фартуками и в редких случаях перчатками. Позже английский врач Джозеф Листер разработал теорию об антисептических свойствах белого халата, что поспособствовало его закреплению в медицине.

А так же в прошлом веке по халату судили о профессионализме хирурга(качество выполненной операции оценивали по количеству пятен крови на халате).

Белый цвет символизирует, самое главное в медицине, чистоту. 

Но не всегда медицинская форма вызывает доверие и восхищение у больных. Окунемся в средневековье.

Чума. Птица-врач идет к своему пациенту домой, не думаю, что у многих он вызывал восторг. Но защита медицинского работника — это прежде всего! 

Считалось, что маска с клювом, придающая доктору вид древнеегипетского божества, отпугивает болезнь. Но у клюва была и функциональная нагрузка: он защищал врача от «болезнетворного запаха». Клюв или его кончик были заполнены сильно пахнущими лекарственными травами, которые упрощали дыхание при постоянном чумном смраде. А поскольку Чумной доктор для профилактики постоянно жевал чеснок, клюв защищал окружающих от чесночного запаха. Кроме того, доктор помещал ладан на специальной губке в ноздри и уши. Чтобы он сам не задохнулся от всего этого букета запахов, в клюве имелись два небольших вентиляционных отверстия. Маска имела также стеклянные вставки, защищающие глаза. Длинный, пропитанный воском плащ и кожаная или промасленная одежда из плотной ткани были нужны во избежание контакта с зараженными.

Сейчас, нам не стоит волноваться, что когда-либо встретим «величественную птицу». Потому что чума, может быть не полностью, но побеждена, а странный костюм уже давно изменил свой вид.

Белый халат навсегда останется главным атрибутом медицинского работника. И он несомненно подчеркнет доброту и профессионализм любого, кто его оденет. Ведь белый халат — это лицо врача.

С надеждой на лучшее, ваша А.

Комментарии (/blogi/128962-akh-eti-belye-khalaty/)