Live

"Опаленный атомом"

26 апреля 1986 года произошла самая страшная техногенная катастрофа 20 века – авария на Чернобыльской АЭС им.Ленина. 
Эта катастрофа стала событием большого общественно-политического значения для СССР. С момента аварии прошло 30 лет, однако единого мнения о том, почему же она произошла, до сих пор нет. В ликвидации последствий чернобыльской катастрофы принимало участие порядка 600 000 000 человек. Тюменцы не исключение. Одним из героев-ликвидаторов был Владимир Максимович Мухлинин. Сегодня мы побеседуем с его 15-летней внучкой – Надей Романовой.

−Надя, привет. Давай поговорим о твоем дедушке? Расскажи нам о нем?

−Мой дедушка – Владимир Максимович Мухлинин. Он родился в 1944 году в городе Воркута. Его мама была учителем начальных классов, а отец военным, участником Великой Отечественной Войны. В семье моего дедушки было трое сыновей, среди которых он – самый старший. Детство у него было таким же, как у сотен тысяч других детей Советского Союза. В 1966 году деда Вова познакомился с моей бабушкой Галиной. А после обучения в городе Заводоуковске на водителя он переехал в шахтерский город Тырныауз, где работал шахтером. Жизнь моего деда перевернул 1987 год. Именно тогда он после призыва на сверхсрочные сборы в армию попал на Чернобыльскую станцию. Уже после того как он вернулся, в 1993 году, переехал в деревню Афонькино Казанского района Тюменской области. А в 1999 году дедушка получил квартиру в Тюмени, куда и перебрался вместе с семьей. Еще некоторое время, уже здесь в Тюмени работал сторожем в детском саду. 

−Твой дедушка был очевидцем и участником чернобыльских событий. Он был ликвидатором. А что ты знаешь о самой аварии в целом?

−Я много знаю об аварии. Я смотрела много документальных фильмов, репортажей. Читала книги. Это самая страшная трагедия человечества. На станции взорвался один из реакторов. По-моему, всего их было четыре. Я до сих пор не понимаю, почему произошел взрыв. Погибли тысячи людей… Пострадала природа – десятки километров земли стали совсем не пригодны для жизни. Радиация улетала за сотни километров от самой станции. Мама говорила мне, что в воздухе была практически вся таблица Менделеева. Это очень страшно! 

−Расскажи нам, что ты знаешь о том, чем занимался твой дедушка в Чернобыле?

−У меня есть письмо дедушки «оттуда». В нем он рассказывает, чем там занимался. Я могу его прочитать. 

−Да. Прочти, пожалуйста.

(Достает немного потрепанный, но крепкий конверт, распечатывает его и читает письмо)
−«Привет из Чернобыля! Здравствуйте мои милые родные! Наконец-то от вас получил весточку, так долго ждал письма. Я только вчера написал письма вам и маме. А сегодня со станции приехал поздно, в 6:30 вечера. Письмо получил и сразу сел писать ответ. Голова болит сильно. Это от радиации. Говорят: «Пройдет». Сейчас некогда. Много забот. Ездим на станцию каждый день. Тут наши тырнаузские ребята, шесть человек, попали со мной в один полк. Нас здесь сорок тысяч. Пойду таблетки пить. Скоро на проверку и ужин в 8 часов. Завтра опять на станцию. Снова вставать в пять утра. Очень скучаю, люблю, целую.»
(Начинает плакать)

   −Бабушка рассказывала мне, что дедушка был водителем-химиком, выполнял дезактивационные работы на четвертом блоке. Каждую группу по пять человек запускали в реактор на 15 минут в день, где они обрабатывали раствором реактор, чтобы он не «фонил». На реакторе они работали в специальной защитной одежде, которая снималась и сжигалась после работы. Было страшно, потому что дед видел, как люди входили в реактор и обратно не выходили. Их тела замуровывали в стены реактора, так как они получали очень высокие дозы облучения. Дедушка часто вспоминал эти моменты, он понимал, что назад они не вернуться.
Помимо работы на самом реакторе, полк, в котором был дедушка, обрабатывал и город Чернобыль. Город был мертв, ликвидаторы заходили в квартиры, которые были полностью обставлены: мебель, бытовая техника. Входить в такие квартиры было очень тяжело. (Вздыхает и после нескольких минут молчания продолжает сама)

−В семье моего дедушки четыре дочери, а он очень мечтал о сыне. Но с годами его поездка в Чернобыль стала сказываться на его здоровье. У него стало портиться зрение, он уже не мог самостоятельно передвигаться. Страдал от плохой свертываемости крови. И после тяжелых заболеваний в 2001 году умер. 

−Это очень страшно. Надя, а твоя бабушка рассказывала тебе, чем твой дедушка увлекался или больше всего любил заниматься? У него было какое-то хобби?

(Улыбается)
−Да. Мой дедушка увлекался альпинизмом, ходил в горы. Любил охотиться и ходить в лес – собирать грибы. Когда дедушка работал на шахте в Тырныаузе, по выходным он забирал семью и уходил в горы. Мама говорит, что дедушка у нас был добрый, отличался отзывчивым и безотказным характером. 

−Наверняка у твоего дедушки были награды за участие в ликвидационных работах на Чернобыльской станции?

−Да. Дедушка был награжден медалью «В память о катастрофе на Чернобыльской АЭС. 25 лет». Бабушка ее хранит у себя. Еще скажу, что про моего дедушку написали в тюменской «Книге мужества: опаленные атомом».
(Показывает книгу с фотографией дедушки и небольшой сопроводительной информацией.) 

(Текст статьи из книги: «Мухлинин Владимир Максимович. Родился в 1944 году, г.Воркута, Коми АССР. Рядовой, призван на спец.сборы в Чернобыль Тырныгаузским ГВК КБССР в июле 1987 г. Водитель-химик, выполнял дезактивационные работы в 30-километровой зоне. Полученная доза р/облучения – 9,514 Рн. Умер в 2001 году»).
Надя продолжает рассказ.
−В книге написано, что дедушка получил дозу облучение в 9,514 Рн, но бабушка говорит, что на самом деле доза облучения была больше. Так писали в то время, потому что во все бумаги запрещалось ставить больше положенного. 

−Скажи, а ты знаешь, что в Тюмени, как и во многих городах России, есть памятник «Тюменцам – ликвидаторам радиационных аварий и катастроф»?!

−Да, конечно. Наша семья была на его торжественном открытии. Мы, с тех пор как он появился, два раза в год возлагаем к нему цветы. Один раз – 26 апреля – в день аварии; второй раз – в день рождения дедушки…

По данным общественной организации «Чернобыль», в Тюменской области проживают более 1,5 тысяч участников ликвидации аварии ЧАЭС, ушли из жизни 357 тюменских ликвидаторов. Среди них и Владимир Максимович Мухлинин…

*Использовано фото из семейного архива Владимира Мухлинина и его супруги Галины Мухлининой, а так же из интернет источников.

Владимир Березовский 
       

Комментарии (0)