Live

Вагай с размахом отметил свой 234-тый День Рождения

21 Августа 2016, 12:16 Владимир Березовский
Я тебя на картах не увижу,
Сколько яркий атлас не листай!
Именно эти строки местного поэта Елены Наумовой вновь стали лейтмотивом народного гуляния. Село Вагай Омутинского района отметило свою 234-ю годовщину.
Вагай - старейшее село в Омутинском районе – 30 июля ему исполнилось 234 года. Сегодня в селе развитая инфраструктура, в которую входят: Дом Культуры, библиотека, «Почта России», «Сбербанк», поликлиника, школа, детский сад, Дом-Интернат; в Вагае хорошая транспортная развязка – вблизи федеральная трасса и одноименная железнодорожная станция. Процветает сельское хозяйство и частный бизнес.
Жители верят - село родилось под счастливым созвездием. Каждая звезда – жители села Вагай. В их честь на праздничном концерте, организованном работниками и самодеятельными артистами Дома Культуры (руководители – Ольга и Вячеслав Карнауховы) зажигались новые звезды.
В конце праздника собралась «Аллея Славы Вагая-2016» - церемония зажжения звезд на Дне Села - одна из местных традиций.
Слова поздравлений прозвучали в адрес новорожденных (звезда «Самый маленький житель села»);  семейных пар, проживших вместе много лет (звезда «За любовь и верность»);  людям, которые не ждут лавров, они делают все от чистого сердца и только на благо села, сегодня их назвали «Бойцами невидимого фронта» - это известная далеко за пределами Омутинского района Вагайская поэтесса – Елена Наумова, стихи которой стали лейтмотивом праздничного концерта, и председатель Вагайского совета ветеранов – Нина Поршевникова.
Благодарственные письма и памятные подарки получили звезды в номинациях «Мастер Золотые Руки», «Славим край Омутинский», «Социальная ответственность и благотворительность». Не обошли стороной  и местные предприятия – в их честь зажгли звезду «Эффективность и развитие».
Так же впервые в этом году появилась номинация – «Хранитель национальных культур». Награду получили вагайцы, занимающие вопросами сохранения национальных культур на селе.
Стоить отметить, что в Вагае есть еще одна традиция – проведение конкурса рыбаков «Смотри! Клюет!» и соревнований по волейболу. Вагайцы сами собирают команды, выбирают тренера и программу тренировок –  это за несколько дней до соревнований, благодаря этому на волейбольном поле создается здоровая атмосфера спортивной борьбы. Победителей в конкурсах наградили в номинации «ПРО-активно к культуре и спорту». Так же награду нашел и Виктор Игнатов – солист вокального ансамбля «Узоры Сибири». Отметим, что в этом году ансамбль празднует десятилетний юбилей. За это время коллективу удалось пройти тернистый путь от вагайской сцены до популярных площадок области. В 2013 году коллектив стал обладателем гран-при телевизионного проекта «Созвездие ТСН», организованным телеканалом «Т+В». «Узоры Сибири» состоят в Тюменской общественной организации казаков.
На Дне Села ансамбль украшает праздничную программу. Радовали зрителя и другие артисты, среди которых не безызвестный зрителю танцевальный коллектив «Шарм», сольные исполнители и гости – сегодня это вокалистка, уроженка Вагая – Татьяна Бурлакова.
По очередной местной традиции праздничный концерт закончился дискотекой «До полуночи»  и ярким фейерверком в честь 234-той годовщины Вагая.
Комментарии (0)