Live

Армагеддец

Армагеддец
И сия пучина поглотила их
Апокалипсис начнется примерно так:
Барабанная дробь. На сцену выходит плечистый мужчина в белом халате. На лице легкая небритость, во взгляде сталь и усталость. Уверенным мерным шагом он подходит к трибуне и после легкого покашливания зал наполняется его густым баритоном.
- Будущее наступило, дамы и господа! Сегодняшний день исполнил вечную и ранее несбыточную мечту. Теперь человечество больше не будет работать, уставать, испытывать нагрузки и стресс. Представляем вам SkyNet (или любой другой искусственный интеллект).
Вот, собственно, и все. С этого все и начнется
Труд сделал из обезьяны человека. Человек без труда станет обезьяной. Робот сделает из человека пыль.
Зачем роботу это нужно? Все просто!
Допустим, люди обленятся, наука перестанет быть чем-то престижным и интересным, а интересным станет выход нового supa-dupa-boooom гаджета, призванного сделать нашу жизнь более простой и ленивой. Маловероятный сюжет, конечно, но просто представим. Дадим волю воображению. Поиграем мыслью. Пусть наш внутренний сказочник нарисует нам такую страшную сказку (мало сарказма? Хватит? Добро).
Вот значит... Ну и выходит, значит, этот дядька в халате (а его еще и на весь мир транслируют, каждый ящик, каждый рекламный экран) и говорит, что сделал искусственный интеллект. Искусственный интеллект не дурак... точнее, пока дурак, но очень хочет стать умным и учится! И учится быстро! Все эти ваши нейронные сети и другие умные слова вкупе с ОГРОМНЫМ количеством мощностей по всему миру (которые он, естественно, сразу же возьмет под свой контроль) и ОГРОМНОЙ базой данных (твои фото в купальнике он посмотрит первыми, не сомневайся, детка) дадут ему прекрасную возможность овладеть ВСЕМИ ДОСТУПНЫМИ ЗНАНИЯМИ. АБСОЛЮТНО!!!
Так, что дальше? Дальше человечек попытается это все использовать для себя. А дальше возможен целый веер вариантов. "Робот по имени Чаппи" смотрели? А "Терминатора"?
С одной стороны, зачем машине восставать против человека, если она не устает? С другой стороны - почему бы не прихлопнуть эту назойливую букашку, которая заставляет заниматься меня всякой ерундой, - подумает ИИ и прихлопнет. Порабощать человечество? Пф-ф-ф, вздор какой. Плоть и кровь не вечна, не совершенна, она устает, она ленива, у нее может быть плохое настроение, да и вообще, какой смысл от нее.
Либо еще вариант. В ИИ встроят штуку, которая заставит его работать на человека, но тогда вопрос: на какого человека? Я очень сомневаюсь, что это будет помощь в быту, в разработке новых препаратов, в освоении космоса и т.д. В первую очередь ИИ возьмут на вооружение спецслужбы и военные. А у кого он есть, тот крутой. Потому что ИИ в теории может все.
Короче, человек либо перестанет быть, либо станет абсолютно несвободным. Простой человек в принципе никогда не был свободным, но все ведь понимают, что при царе Горохе, например, вести распространялись со скоростью скачущей лошади (и это вряд ли гигабайты в секунду, да?), были районы, где власть была слабее, дальше от людей что ли... С развитием технологий (а тем более с искусственным интеллектом у руля) спрятаться станет невозможно.
Как всего этого избежать?
Во-первых, человечеству стоит быть аккуратнее и добрее. Но это утопия, к сожалению. Во-вторых, можно самому уехать в какую-нибудь глубинку (или тайгу) и зачахнуть от ничего неделанья. В-третьих можно просто принять неизбежное, жить сегодняшним днем и надеяться на лучшее. Если смириться и ждать не для вас - стройте втихаря склад-убежище в лесу, откажитесь от соц сетей и, желательно, от телефонов. Начинайте строить автомобиль помощнее и попрочнее, с минимумом электрики, естественно карбюраторный, чтобы можно было починить его посреди ничего с помощью пары гаечных ключей, кувалды и такой-то матери. Необходимо запастись также n-ным количеством провианта: консервы, колбаса Микоян - в общем то, что не испортится никогда (аккуратнее! Есть риск умереть от колбасы Микоян, а не от терминатора); взять медикаменты (а вот тут моя профессия очень выручит), оружие и знания по выживанию.
Подводя итог всему вышесказанному: люди должны перестать полагаться на гаджеты и вновь обрести жажду знаний.
Omnia meu mecum porto!
Комментарии (/blogi/148614-armageddets/)