Live

Когда фильм – это часть души…

28 Ноября 2016, 17:11 Мария Базилевич
В Тюменском государственном институте культуры с 23 по 26 ноября прошел VII Международный фестиваль документального кино «КинЗА».
В 2016 году этот культурно-образовательный проект был посвящён Году Российского кино и традиционно состоялся в рамках Всероссийского открытого форума искусств и культурных инноваций «К успеху через творчество».
В программе «КинЗы – 2016» было представлено лучшее мировое и российское документальное кино, ведь фестиваль познакомил широкую аудиторию Тюмени с лучшими фильмами Открытого фестиваля документального кино «РОССИЯ», Международного фестиваля документального кино «Флаэртиана», Школы документального кино и документального театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова!
Уникальная особенность VII фестиваля заключалась в том, что впервые фильмы можно было посмотреть на пяти площадках Тюмени: в концертном зале ТГИК, информационно-библиотечном центре для молодёжи, библиотеке № 16, Тюменской областной научной библиотеке имени Д.И. Менделеева и даже в малом зале Тюменского драматического театра.
И, конечно же, уникальным оказалось и само содержание фестиваля – более 70 документальных кинолент, проникнутых любовью к России, к родному краю. Эти фильмы не увидишь на экранах своих телевизоров, в соцсетях или в кинотеатре. Ведь для автора, режиссёра, сценариста каждая картина – часть души…
«Многие думают, что документальное кино – это  что-то скучное, но на самом деле это очень интересная, занимательная, полезная вещь», – отмечает креативный директор фестиваля Елена Сорокина. – «Я считаю, что документальное  кино  играет важную роль в развитии современного общества и просто необходимо не только с точки зрения развлечения, но и с точки зрения образования. В программе фестиваля можно увидеть не только исторические фильмы, исторические факты, но и фильмы по психологии, музыковедению, киноведению…»
Необходимо отметить, что VII Международный фестиваль документального кино «КинЗА» в этом году представил замечательную  программу «Тюмени – 430 лет», посвящённую юбилею нашего города. Об атмосфере Тюмени, её жителях, истории и культуре зрителям поведали замечательные картины «Изначальники Тюмени» (реж. Вера Фёдорова), «Великая Тюмень» (авторы Дмитрий Коновалов и Андрей Селезнёв), «Город Тюмень – столица … » (реж. Анатолий Паников), «От дома до дома» (реж. Евгений Воронковский), «Тюмень. Тайный город» (реж. Юлия Каткова) и другие.
Рыбакова Татьяна, Базилевич Мария
Студенческий информационный центр ТГИК
Комментарии (0)