Live

Why is a raven like a writing desk?

Why is a raven like a writing desk?
Что общего у ворона и письменного стола?? Этим вопросом не один житель планеты Земля задавался после просмотра фильма Тима Бертона «Алиса в стране чудес». Но давайте обратимся к первоисточнику.

Итак, читаем Кэролла: «Однако в ответ он сказал вот что: - Какая разница между пуганой вороной и письменным столом? »Вот это совсем другой разговор! — подумала Алиса.- Загадки-то я люблю! Поиграем!" - Кажется, сейчас отгадаю,- прибавила она вслух. (* По-моему, эта загадка труднее даже знаменитой загадки про полотенце («Висит на стенке, зеленый, длинный, и стреляет»). Там хотя бы есть отгадка («Почему стреляет? — Чтобы труднее было отгадать!»). А эту загадку не отгадал еще никто на свете. Если вам удастся ее отгадать, немедленно напишите в Академию наук.) - Ты думаешь, что могла бы отыскать отгадку? — удивленно спросил Заяц. - Конечно,- сказала Алиса. - Так бы и сказала! — укоризненно сказал Заяц.- Надо говорить то, что думаешь! - Я всегда так и делаю! — выпалила Алиса, а потом, чуточку подумав, честно прибавила: — Ну, во всяком случае… во всяком случае, что я говорю, то и думаю. В общем, это ведь одно и то же! - Ничего себе! — сказал Шляпа.- Ты бы еще сказала: «я вижу все, что ем», и я «ем все, что вижу» — это тоже одно и то же! - Ты бы еще сказала,- подхватил Заяц,- «я учу то, чего не знаю» и «я знаю то, чего не учу» — это тоже одно и то же! - Ты бы еще сказала,- неожиданно откликнулась Соня, не открывая глаз,- «я дышу, когда сплю» и «я сплю, когда дышу» — это тоже одно и то же... - Ну для тебя-то это одно и то же,- сказал Шляпа, и на этом беседа оборвалась."

А как мы отвечаем на простые и, на первый взгляд, понятные вопросы?? Что такое облако? Что такое жизнь? Что общего у труда и учебы? Чем проще — тем, казалось бы, понятнее. Но вот этого понятия-то часто и не хватает молодым людям. Знание тысячи слов никогда не заменит понимания какого-либо вопроса, не даст возможности раскованно общаться на разные темы. Каждый ли из вас понимает значение слов: диверсификация, гуттаперчевый, сарынь на кичку, фолиант? если да — то я очень рада за вас) но статистика показывает (из личных наблюдений), что далеко не каждый способен на это.

А что касается адекватности восприятия информации и нестандартного мышления — просто попытайтесь найти ответ на вопрос не в Гугле и не в Яндексе. Внутри себя. В своих мыслях и идеях. Пошевелить мозгами, обсудить с другом — критично оценить все мнения и найти единственно истинное для себя.

А зачем это каждому лично? Как говорил Шляпник: «Я без понятия!»

Комментарии (/blogi/17043-why-is-a-raven-like-a-writing-desk/)