Live

Стили репортажной видеосъемки, статья

Стили репортажной видеосъемки, статья
КИНОВИДЕОСЪЕМКА КАК СЕРЬЕЗНОЕ ИСКУССТВО НЕ ДЛЯ ВСЕХСтатья 3. Стили репортажной видеосъемки. Данная статья всецело посвящается репортажной съемке и двум ее главным подвидам, на которые мы ее разделяем. Это новостная репортажная съемка и праздничная. Оба данных подвида включают в себя три основных стиля поведения видеокамеры в пространстве. Это статичная видеосъемка; панорамная видеосъемка; креативная видеосъемка и концертная видеосъемка (стиль «следящей камеры»). Давайте теперь остановимся подробнее на каждом из стилей, выделим его главные особенности – другими словами, обозначим тот минимум, который должен знать любой мало-мальски уважающий себя оператор. 
Данная статья всецело посвящается репортажной съемке и двум ее главным подвидам, на которые мы ее разделяем. Это новостная репортажная съемка и праздничная. Оба данных подвида включают в себя три основных стиля поведения видеокамеры в пространстве. Это статичная видеосъемка; панорамная видеосъемка; креативная видеосъемка и концертная видеосъемка (стиль «следящей камеры»). Давайте теперь остановимся подробнее на каждом из стилей, выделим его главные особенности – другими словами, обозначим тот минимум, который должен знать любой мало-мальски уважающий себя оператор.

Статичная съемка – ее название прямо и недвусмысленно говорит само за себя. То есть, это съемка, где камера на протяжении всего временного отрезка между пуском и остановкой записи остается недвижимой в пространстве и смотрит в одну и ту же точку. Статика рекомендована к применению в тех случаях, когда необходимо записать какое-либо выступление одного человека – скажем, доклад с трибуны или приветственная речь со сцены. Также статическая съемка – единственно верное решение при аудиовизуальной записи интервью одного или двух человек, стоящих рядом. В тех случаях, когда выступающий ведет свой монолог слишком долго, в течение нескольких минут и дольше, допускается использование трансфокатора для легкого оживления кадра и увеличения, либо уменьшения его масштаба. Однако в данном случае необходимо знать меру в его использовании и ни в коем случае не злоупотреблять этой функцией, а также строго придерживаться следующих правил: не перескакивать с крупного на общий план и обратно резким скачком, а делать это максимально плавно, даже едва заметно; избегать чрезмерного увеличения лица говорящего: между лицом человека и горизонтальными границами кадра всегда должно оставаться достаточно свободного места – до половины диаметра лица снизу и не менее четверти диаметра лица сверху. Кадр с человеческим лицом, касающимся границ кадра или выходящим за них, просто-напросто не смотрится и даже неприятен для восприятия. Конечно, в кино подобные кадры, порой, имеют место быть и даже, бывает, служат определенным целям фильма, но мы сейчас говорим не о кино. В нашем же случае идеальным будет кадр, где человек показан в кадре чуть ниже груди или по грудь, а его голова расположена строго в центре кадровой рамки.

Разумеется, статичная видеосъемка – это не обязательно только съемка одного выступающего или дающего интервью человека. Это могут быть любые планы на природе или в помещениях, которые с теми или иными целями требуется запечатлеть в неподвижности, или в статике.

Панорамная, или нестатичная видеосъемка. Это прямая противоположность статичной съемке. При стиле панорамирования видеокамера движется горизонтально или вертикально, а также может передвигаться по диагонали и вращаться вокруг оси на 360 градусов. Все эти типы панорамной съемки могут быть свободно объединены в одном кадре – то есть между пуском и остановкой видеозаписи. Трансфокатор здесь разрешается использовать почти без ограничения лишь с соблюдением все того же неизменного правила: никаких резких скачков планов, все должно быть плавно и гармонично. Личный совет: лучше всего отдавать предпочтение кадрам, начинающимся с крупного плана какого-нибудь предмета, а затем во время панорамирования небыстро, а иногда медленно переходящим в общий план. Просто для глаза приятнее. И интереснее.

Креативная видеосъемка – это видеосъемка с применением нестандартных подходов к фиксированию происходящих событий. Уже из одного этого предложения становится понятно, что данный стиль не требует от оператора соблюдения классических норм ведения видеографической съемки – наоборот, здесь все стандартные принципы и правила уходят на второй план, открывая обширное поле для воображения оператора и практически непредсказуемого поведения его камеры. Но тут сразу же следует оговорка: креативно снимать – это вовсе не означает сумбурно бегать объективом из стороны в сторону и беспрерывно хвататься за кольца трансфокатора и фокуса. Будем откровенны до конца: креативная видеосъемка зачастую требует от оператора куда большего мастерства и навыков обращения со своим инструментом, нежели какой-либо иной стиль съемки. Здесь оператор просто обязан видеть наперед весь кадр, который он затем зафиксирует на камеру. Главный залог успешной креативной видеосъемки – это умение снимать монтажно!

Приличия ради заметим, что креативная видеосъемка не подходит для фиксирования любых официальных событий, приемов, собраний, выступлений и так далее, но приветствуется на таких площадках, как клубные вечеринки, выступления и тусовки рэп-музыкантов или ди-джеев. Также можно иногда «креативить» в съемке некоторых спортивных мероприятий и соревнований. Не будем говорить о том, как именно должна двигаться камера в пространстве во время креативной видеосъемки – для каждого фиксируемого мероприятия и для каждой цели, ради которой ведется съемка, это индивидуально. Аналогом креативной видеосъемки в кино является динамическая съемка.

Кроме трех основных стилей репортажной видеосъемки, перечисленных и описанных выше, нужно выделить отдельно видеосъемку «следящей камерой», она же – концертная съемка. Название стиля в какой-то мере объясняет само себя. В этом случае объектив камеры буквально следит за всем происходящим на театральной или концертной сцене, медленно (!) перемещая центр внимания зрителя посредством смены планов и коротких панорам, а в некоторых случаях и ГРИПа. Любой кадр в данном случае следует начинать с максимально общего плана и плавно работать камерой и кольцом трансфокатора, фиксируя сценическое выступление одним большим кадром.

«Следящая камера» – это наиболее рекомендуемый и самый практичный стиль съемки почти любого концертного выступления в случае работы на мероприятии одной единственной видеокамеры.

Не смотря на относительную простоту стиля «следящей камеры», мало кто умеет работать в его рамках идеально – почти никто. Чем это обусловлено – остается лишь гадать.

Всем удачи, и пусть объектив вашей камеры никогда не запотевает! ©

Сергей Ермолаев, 21 ноября 2010

Комментарии (/blogi/17052-stili-reportazhnoy-videosemki-statya/)