О них, о родимых Трансформерах! Рецензия-статья на фильм М.Бэя 2007 года.

Отправным пунктом во Вселенной трансформеров стал 1984 год!  Именно тогда, как повествуют комиксы и мультсериал, пробудился вулкан,  и подземные толчки  запустили бортовой компьютер «Ковчега» – космического корабля пришельцев с Кибертрона.  Великая битва трансформеров разгорелась с новой силой на  Земле. Наша планета стала новым домом  для многих автоботов. Они подружились с людьми и поклялись защищать их от десептиконов, которые возжелали их уничтожить. В этом же 1984 году на свет появились первые игрушки, первый мультсериал и первые комиксы о трансформерах. Впоследствии Вселенная трансформеров получила множество продолжений: стали выходить все новые игрушки, появляться все новые мультипликационные сериалы и новые комиксы.

Почти сразу трансформеры завоевали сердца детей и взрослых по всему миру и с годами стали чем-то большим, нежели просто  любимыми игрушками и мультфильмами. Сериалы стали культовыми, а полнометражный мультфильм, вышедший в 1990-е годы – классикой анимации.

Вряд ли найдется хоть один человек, который не знает, кто такие трансформеры и откуда они взялись, однако ради приличия об этом все же нужно кое-что сказать, иначе статья будет неполной.  Как повествует легенда, впервые отображенная в мультсериале «Трансформеры: Война зверей» в 1995 году,  изначально существовало два робота-колосса: добрый Праймус и злой Уникрон.  Между ними началась битва, и Праймус победил Уникрона.  Одолев противника, Праймус решил навсегда  принять облик планеты, которая получила название Кибертрон.  Он создал на своей поверхности новую форму  разумной жизни и назвал ее трансформерами.  Каждому трансформеру Праймус даровал частицу себя самого – Искру.  Породив первых трансформеров, Праймус  на этом не остановился и сделал их самостоятельными существами, способными  создавать себе подобных без его участия. Теперь каждый вновь родившийся трансформер  мог получить Искру лишь одним единственным способом – из таинственного вместилища Искр – Оллспарка.

Мир на Кибертроне продлился недолго. Согласно более ранним мультсериалам и комиксам, нашлись роботы, возжелавшие покорить планету и  повелевать ею. Они объединились вокруг Мегатрона, ставшего их предводителем, и назвали себя десептиконами.  Мирное население было вынуждено  защищаться. Эти роботы назвали себя автоботами, а их лидером стал Оптимус Прайм.  Так началась гражданская война Кибертрона, продлившаяся миллионы лет.  Но, как и на любой другой планете Вселенной, энергетические запасы на Кибертроне начали иссякать. На поиски новых ресурсов отправился огромный космический корабль автоботов «Ковчег». Однако десептиконы  не отстали от них и долго преследовали. Выждав подходящего момента, они взяли автоботов на абордаж со своей «Немезиды». Полуразрушенный «Ковчег» с автоботами и десептиконами упал на Землю в жерло уснувшего вулкана. Вследствие удара все роботы были полностью деактивированы.

В 1984 году вулкан пробудился, и его вибрация  запустила бортовой компьютер «Ковчега», который  восстановил роботов и приспособил их альтернативные режимы к земным условиям.

Вфильме Майкла Бея история появления на Земле трансформеров выглядит несколько иначе, хотя в общих чертах все же повторяет классическую. Там тоже говорится о нелегких временах на планете Кибертрон, о войне автоботов и десептиконов, однако  причина исхода роботов со своей планеты  заключается не в нехватке энергоресурсов, а в другом. В ходе разрушительной Кибертронской войны был утерян драгоценный Оллспарк трансформеров – Куб с Искрой. Трансформеры обошли всю Галактику в его поисках и, наконец, наткнулись на Землю, где тот и оказался.  Первым из трансформеров открыл планету людей повелитель десептиконов Мегатрон. Много лет назад он  спустился на ее поверхность, но при посадке что-то пошло не так, и он потерпел аварию, рухнув в арктические  льды. Спустя годы одна арктическая экспедиция случайно натыкается на замерзшего робота, но страшная находка объявляется секретной и получает кодовое наименование «проект Айсман».

Затем   на  Земле  появляется  один  из   Автоботов – Бамблби. Но как именно – это, видимо, останется для зрителя тайной. Он указывает путь своим соотечественникам, и на третью планету от Солнца один за другим спускаются остальные Автоботы.  Они сканируют первые попавшиеся им предметы – в основном различные машины – и получают возможность трансформироваться в них, создавая точные копии человеческой техники.  Однако среди десептиконов встречаются трансформеры, чьи альтернативные режимы – далеко не автомобили.  Но чтобы не запутаться в героях картины, предлагаю разложить все по полочкам.

Итак, в  фильме 2007 года перед взором  зрителя предстали следующие трансформеры: Оптимус Прайм (грузовик-тягач «Петербилт»), Бамблби («Camaro»),  Айронхайд  («GMC-Topkik»), Джазз («Pontiac Solstice») и Рэтчет – автоботы.  Мегатрон, Блэкоут (военный вертолет  МН-53), Старскрим (истребитель F-22), Скорпоног (огромный механический скорпион), Баррикейд  (полицейский «Форд»), Броул (громадный танк) и придурковатый Саундвэйв (магнитола) – десептиконы.  Вот они – трансформеры кино.

Все персонажи взяты из самого первого мультсериала, который назывался кратко и незамысловато  – «Трансформеры». Однако не все они схожи с мультипликационными героями. Но это становится совершенно неважно, когда видишь их. Роботы смотрятся    потрясающе, поражая своей детализацией. Видны мельчайшие детали их тел: каждая царапина и вмятина. Другими словами,  трансформеры  выполнены на высочайшем уровне, с таким мастерством, что нельзя не восхититься работой создателей  картины.

Фильм Майкла Бея «Трансформеры» – значимое явление в мировом кинематографе.  И не только из-за того, что это первая экранизация  мультфильмов и комиксов о  легендарных роботах-пришельцах. Сам по себе фильм с его колоссальным бюджетом, который можно увидеть невооруженным глазом при просмотре ленты, – уже  событие.  И пусть он ориентирован преимущественно на молодую публику, в нем проскальзывают  типичные американские шуточки и  туповатые диалоги, но он заслуживает внимания. Заслуживает, потому что он не о людях, а о них, о представителях высокоорганизованной и разумной расы  стальных пришельцев, одни из которых  решили завоевать Землю, а другие – не допустить этого.

Не будем  пересказывать весь фильм, так как его лучше увидеть на экране, а скажем  лишь о нескольких моментах, которые заслуживают того, чтобы на них обратили повышенное внимание и обсуждали  бесконечное число раз. Начинаются «Трансформеры» с ошеломляющей сцены  разгрома  американской военной базы десептиконом Блэкоутом, расшвыривающим танки во все стороны так, словно те сделаны из картона, а затем нападением  Скорпонога на группу выживших солдат; продолжаются  поединком  автобота Бамблби и десептикона  Баррикейда и воздушным боем между человеческими истребителями и Старскримом; заканчиваются же масштабной  сценой с участием всех трансформеров сразу, где  главным зрелищем  становится битва между Оптимусом Праймом и Мегатроном.

«Трансформеры» – это  зрелище, призванное развлечь  все человечество.  Это не тяжелый психологический триллер или драма с  глубоким смысловым значением, нет.  Это потрясающий экшн, способный вдавить в кресло каждого зрителя и подарить ему   особенные ощущения от увиденного.  Поэтому не стоит  копаться в сюжете и искать каких-то глубинных подтекстов – «Трансформеры» нужно  просто смотреть и наслаждаться  увиденным.

Очень важно подобные фильмы смотреть сначала в хорошем кинотеатре с отличной акустической системой и большим экраном и только потом – дома, по телевизору или на компьютере.  Ведь только так можно получить полный комплект впечатлений от просмотренного действа: оглохнуть от взрывов, выстрелов, криков и металлического скрежета,  пропитаться мощным  саундтреком, насладиться  рукопашными схватками трансформеров.

Тот, кто не увидел этот фильм в кинотеатре и не собирается смотреть его на DVD, никогда не поймет, что это такое – экранизированные трансформеры, и не почувствует, что летом 2007 года на Земле действительно все трансформировалось, а «Трансформеры»  –  лучший фантастический экшн года.  Кто осмелится сказать что-то против насчет последнего?   Мало кто, ведь трансформеры – нечто большее, чем кажется на первый взгляд, и  к ним нельзя относиться пренебрежительно…

Сергей ЕРМОЛАЕВ, на правах полноценной статьи 10 июля 2007Режиссер: Майкл Бей, Композитор: Стив Яблонски,Год выхода в прокат: 2007

Мир

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''