Live

Сергей Прокудин-Горский "Российская империя в цвете"

Сергей Прокудин-Горский "Российская империя в цвете"
  По р. Каролицхали. [сидит С. М. Прокудин-Горский] Тюменский клуб любителей фотографии «ФотоРегион» совместно с Тюменским драматическим театром представляют коллекцию фотографий Сергея Михайловича Прокудина-Горского «Российская империя в цвете». Работы его уникальны не только по своему методу — цветное фото начала ХХ века, но и по охвату сюжетов: царь Николай II поручил Сергею Михайловичу заснять все возможные стороны жизни всех возможных областей, составлявших тогда Российскую империю. Для этого фотографу был выделен специально оборудованный железнодорожный вагон. Для работы на водных путях Министерство выделило небольшой пароход, способный идти по мелководью, с командой, а для реки Чусовой — моторную лодку. Для съёмок Урала и Уральского хребта в Екатеринбург был прислан автомобиль «Форд». Прокудину-Горскому были выданы царской канцелярией документы, дававшие доступ во все места империи, а чиновникам было предписано помогать в его путешествиях.

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

По р. Каролицхали. [сидит С. М. Прокудин-Горский]Тюменский клуб любителей фотографии «ФотоРегион»совместно с Тюменским драматическим театромпредставляют коллекцию фотографий Сергея Михайловича Прокудина-Горского «Российская империя в цвете».

Работы его уникальны не только по своему методу — цветное фото начала ХХ века, но и по охвату сюжетов: царь Николай IIпоручил Сергею Михайловичузаснять все возможные стороны жизни всех возможных областей, составлявших тогда Российскую империю. Для этого фотографу был выделен специально оборудованный железнодорожный вагон. Для работы на водных путях Министерство выделило небольшой пароход, способный идти по мелководью, с командой, а для реки Чусовой — моторную лодку. Для съёмок Урала и Уральского хребта в Екатеринбург был прислан автомобиль «Форд». Прокудину-Горскомубыли выданы царской канцелярией документы, дававшие доступ во все места империи, а чиновникам было предписано помогать в его путешествиях.

Для Прокудина-Горскогоэто поручение было еще и способом выразить себя как художника, а главное — содействовать просвещению. До конца своей жизни он придавал огромное значение этой стороне «натурально-цветовой» фотографии, проникавшей, по его словам, «во все области знания… Память, поддержанная визуально, благодаря интересно представленному предмету, далеко превзойдет наши обычные способы запоминания».

В коллекции представлены снимки, датированные 1904-1916 годами, территориально охватывающие Кавказ, Туркестан, Урал, Камско-Тобольский водный путь (в том числе Тобольск и Тюмень), Мариинский водный путь и Верхнюю Волгу, Ярославскую и Владимирскую губернии, Москву и Подмосковье.

В настоящее время коллекция фотопластинок С.М. Прокудина-Горскогохранится в Библиотеке Конгресса США, большая часть их оцифрована и выложена в интернете в свободном доступе. Куратор выставки — член Союза фотохудожников России, председатель правления клуба любителей фотографии «ФотоРегион» (Тюмень) Игорь КовалевОткрытие выставки запланировано на 23 декабря с.г., 16 часов

Оригинал поста здесь.

Комментарии (/blogi/17074-sergey-prokudin-gorskiy-rossiyskaya-imperiya-v-tsvete/)