Live

"Потребительскй патруль" подводит итоги

"Потребительскй патруль" подводит итоги
Заседание круглого стола в рамках кампании «Потребительский патруль» состоялось 17 декабря в 15:00 в Молодёжном информационном центре(Водопроводная, 6).  

Темой дискуссии стало подведение промежуточных итогов по работе кампании, а именно проблема курения учеников на территории школ, свободной продажи несовершеннолетним алкогольной и табачной продукции, а также ее наличия в магазинах, расположенных ближе ста метров от школ. На обсуждение был вынесен и вопрос о посещении подростками ночных клубов.

На заседании присутствовали начальник отдела воспитательной работы департамента образования администрации г. Тюмени Любовь Суслова, заведующая диспансерным отделением ГЛПУ ТО «Областной наркологический диспансер» Оксана Конищева, Галина Шарухо, а также руководитель консультационного центра по защите прав потребителей ФГУЗ Майя Шульц,заместитель начальника ЦБППР и ИАЗ ГУВД Тюменской области Олег Кузнецов. Участие в обсуждении приняли и представители ночных клубов: директор НК «Голливуд» Константин Жмурко, исполнительный директор НК «Жираф» Дмитрий Тортышев и управляющая РЦ «Артек» Ирина Кузьмина. Представителем СМИ на дискуссии выступил главный редактор «Радио 7» Анатолий Мокроусов.

Во время круглого стола участникам были показаны видеоролики с работой магазинов и ночных клубов после проверок, устроенных в рамках кампании «Потребительский патруль». (Напомним, что активисты «Молодой Гвардии» неоднократно совершали «контрольные закупки», с помощью которых выявили магазины и ночные клубы, свободно продающие несовершеннолетним сигареты и алкоголь).

Результаты повторных проверок показали, что в шести из семи магазинов работа продавцов урегулировалась – у подростка спрашивали паспорт и отказывали в продаже алкоголя и сигарет. А вот с клубами ситуация не порадовала – из восьми проверенных заведений только одно не пропустило 17-летнюю девочку. В остальных семи проблем с фейс-контролем у несовершеннолетней не возникло, более того, в баре ей свободно продали спиртное.

Помимо этого, участникам круглого стола продемонстрировали и видеоролики, на которых молодогвардейцы повторно проверяли ситуацию с курением на территории школ. К сожалению, ученики беспрепятственно продолжают курить возле средних учебных заведений.

Участники дискуссии выдвинули много предложений относительно продажи в магазинах несовершеннолетним алкоголя и табака.

Галина Шарухо,руководитель Роспотребнадзора по ТО:

Любовь Суслова, начальник отдела воспитательной работы департамента образования администрации г. Тюмени:

В обсуждении часто ссылались на то, что дети не выглядят на свой возраст, а гораздо старше, что затрудняет контроль продаж. К этому апеллировали и руководители ночных клубов. «Политика нашего заведения, естественно, не предусматривает нахождения в нем несовершеннолетних. Однако паспорта мы не можем проверять у всех, только если возраст ЯВНО вызывает сомнения», — подчеркнул Дмитрий Тортышев, исполнительный директор НК «Жираф».

Напомним, что кампания стартовала 23 августа, её цель – предотвратить продажу алкоголя и табачных изделий подросткам, а также разъяснить продавцам и предпринимателям, какая за это может последовать ответственность.

Комментарии (/blogi/17079-potrebitelsky-patrul-podvodit-itogi/)