Live

Вместе мы – сила!

Вместе мы – сила!
11 августа  2011г. в штабе Тобольского отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России» состоялся круглый стол по проблемам реализации проекта «Потребительский патруль».

 Проект далеко не новый, однако говорить о положительной динамике его развития пока довольно сложно. В связи с этим мы пригласили к круглому столу компетентных в этом вопросе людей.

Существует множество проблем, связанных с реализацией проекта: нет определенного перечня организаций, в чьей компетенции находится проведение профилактических рейдов и контрольных закупок, а также не налажено взаимодействие между этими организациями в решении данной проблемы.

По словам специалиста по работе с молодежью центра профилактики «Доверие» Лидии Ивановны Руденко рейды должны проходить с согласованием в Комитете по делам молодежи, в комиссии по делам несовершеннолетних и под надзором органов прокуратуры и в присутствии инспекторов ОВД. Однако, на практике оказывается, что инспекторов не хватает, а информацию о проведенных рейдах и понесенных наказаниях нам не предоставляют.

Вот и возникают у различных представителей заинтересованных органов вопросы по поводу законности наших действий.

В ходе обсуждения этой проблемы участники пришли к выводу о том, что необходимо привлекать к реализации проекта не только органы прокуратуры и внутренних дел, но и руководство правящей партии, и СМИ, и Роспотребнадзор, и отдел потребительского рынка товаров и услуг. Также было решено провести ряд мероприятий, направленных на пропаганду закона об ограничении продажи алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним – акции с раздачей информационных листовок, разработка «Кодекса поведения продавца», интерактивный опрос молодежи по данной проблеме, проведение внеклассных мероприятий со школьниками и их родителями с демонстрацией видеороликов с контрольных закупок. Однако недостаточно одной пропаганды, считает председатель Комитета по делам молодежи Г.В.Устькачкинцев. «Необходимо налаживать обратную связь с прокуратурой и «выходить на область» с предложением о лишении лицензий на торговлю за неоднократные случаи продажи алкоголя несовершеннолетним» — сказал Георгий Витальевич.

М.Ю.Иванков из Союза журналистов России полностью поддерживает эту идею и говорит о том, что «действительно наказывать продавца бессмысленно. Заплатив штраф из своего кармана он продолжит работать. Наказывать необходимо предпринимателей. Не зря же в законе прописаны штрафы для юр.лиц от 80ти до ста тысяч рублей. Заплатив однажды, руководитель не захочет больше рисковать и уволит нерадивого продавца. Соответственно и продавец уже будет внимательнее относиться к подросткам, желающим приобрести алкоголь — работу терять не захочется».

Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав М.В.Беляк высказала сожаление о том, что ни один из юристов, приглашенных к обсуждению, так и не появился, и выразила надежду на то, что в дальнейшей работе по реализации проекта они все-таки примут участие в качестве компетентных специалистов.

В заключении руководитель Тобольского отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Максим Александрович Вильцан сказал: «Безусловно, проблема алкоголизации подростков стоит в настоящее время очень остро. Безответственность продавцов и безнаказанность предпринимателей играют здесь далеко не последнюю, если не главную роль. По итогам сегодняшнего обсуждения будет составлена резолюция по дальнейшему развитию проекта «Потребительский патруль», направлены письма в соответствующие инстанции, также будут проведены мероприятия пропагандистского характера с привлечением средств массовой информации. Мы должны объединить наши усилия и вместе решать эту проблему. Наша цель — не наказать продавца, а добиться того, чтобы наши дети знали, что алкоголь запрещенная продукция и ни в одном магазине города им ее не продадут».


  • Вместе мы – сила!
  • Вместе мы – сила!
  • Вместе мы – сила!
  • Вместе мы – сила!
  • Вместе мы – сила!
  • Вместе мы – сила!
  • Вместе мы – сила!
Комментарии (/blogi/17306-vmeste-my-sila/)