Live

Идею, идею-то оставьте!

Идею, идею-то оставьте!
«Арт-Палас» все-таки снесут

Так сообщает информационное агентство «Тюменская линия. Вам тоже нравится сидеть на подъеме, который соединяет с землей второй этаж здания? Не знаю, мне очень.

Суть, конечно, не в этом. По словам главы региона, фасад имеет «серьезные конструктивные изменения», и по всем расчетам, снос в данном случае будет оптимальней реконструкции. Радости мало, если однажды он без предупреждения обвалится на головы безвинных. Там трещины внутри.

По площади 400-летия Тюмени гулять одно удовольствие, это все знают. Особенно с тех пор, как там возвели Драмтеатр. Но и до, и после возведения Драмы у меня не возникло неприязни к пустующему «Арт-Паласу», ни секунды досады на то, что ненужная, по сути-то, груда камня и железа спит мертвым сном и мешает гуляющим обзирать «Демидов стан».

Здание, выстроенное в духе советских архитектурных смелостей, вселяет (мне!) надежду — на то, что постоит, постоит пустым, а однажды, глядишь, и заработает: мастерскими, художественными школами, галереями, кинотеатром. Заснули — ничего не было, а проснулись — уже мастерские. Оно ведь для этого строилось? Будь на его месте полуготовые три этажа торгового центра, я бы, наверное, постоянно нервничала о том, что невозможно же никуда деться от этой бестолковой коробки, а еще там, наверное, внутри бомжи и маньяки живут. Коммуной!

А вот сносят и мне обидно — надежду отобрали. Я хотела заснуть, проснуться — и мастерские, краской пахнет, афиши висят.

Пока неизвестно, что будет вместо обреченного «Арт-Паласа». Губернатор обещнулся провести интерактивное голосование, в рамках которого горожане смогут высказать свою точку зрения. Жду!

А пока хочу вот что сказать. Я за «Арт-палас» в качестве идеи) Чтоб не забылась. Ведь то, что его снесут, не означает, будто возможность такого рода вообще больше не будет реализована в городе? Правда? Он, кстати, тем, что стоял, постоянно как бы напоминал, что нехило бы построить арт-центр, его точно не хватает в городе. Или отремонтировать сущестующий. Глаза мозолил, по делу.

Так вот. Самое главное, что хочется — чтобы не улетучилась вместе со сносом идея. А площадь 400-летия, да, пусть станет в полной мере Театральной — чистой, прогулочной, как этого хочет глава региона.

P.S. У нас место для искусства чуток треснуло и стало промышленным объектом под снос, а в Петербурге промышленные объекты недалеко от станции метро «Обводной канал» вдруг стали превращаться в эпицентр современного, очень приятного душе искусства. Так-то.

Фото отсюда

Комментарии (/blogi/17308-ideyu-ideyu-to-ostavte/)