Live

Аудиофилия прогрессирует!

Аудиофилия прогрессирует!
Пару дней занимаюсь мойкой виниловых пластинок :) Пластинок становится все больше и больше, прибывают они из разных источников, штук по 5-10 в неделю.

Разные источники — это разные люди, отсюда и очень разное состояние винила. От совершенно убитого до ни разу не видевшего иглы. Самой старой пластинке 55 лет (Harry Bellafonte «Calypso», 1956), самая «свежая» — The Black Crowes, переиздание 1999 года, была запечатана.

Так вот, зачем же мыть пластинки? Отвечаю: даже при самом бережном отношении, канавки пластинки все равно загрязняются и в первую очередь пропадают высокие частоты, появляется характерный «песочек», иногда переходящий в «костерок», средние частоты на обертонах приобретают характерное шипение, звук в целом глуховатый, неяркий.

Загрязнения после многолетнего использования пластинки утрамбованы иглой, так что сухой чисткой, смахиванием пылинок тут не обойдешься. Поможет только влажная уборка :)

Из чего состоит пластиночная грязь? В основном это строительная и бытовая пыль, осевший сигаретный и кухонный дым, жир от прикосновений. Загрязнения скапливаются сначала в самых мелких изгибах канавки и ложатся на дно. Если пыльная пластинка попала во влажные условия и затем высохла, то это наиболее неприятный случай. Грязь «схватилась» и затвердела, как цемент.

Чем и как мыть? Есть много способов, вплоть до использования изопропиловых спиртов и профессиональных машин для мойки пластинок. Если у вас коллекция из нескольких сотен или тысяч пластинок — без машины обойтись сложно. А если пластинок не очень много, вполне можно справиться собственными силами. Что я и сделал :)

Взял мягкую кисть (очень важно условие!), мягкое же моющее кислородное средство Amway, подобрал ёмкость, в которую входит пластинка, установленная на ребро, налил дистиллированой воды таки образом, чтобы она чуть-чуть не доходила до пятака (яблока) пластинки, добавил в воду вышеуказанное моющее средство, прокрутил пластинку в растворе несколько раз для первичного смачивания. Повторил вращение несколько раз в течении двух-трех минут, достал пластинку, из пульвелизатора нанес раствор моющего средства и круговыми движениями распределил пену по всей поверхности пластинки, исключая бумажную наклейку.

На самом деле бумажные пятаки воды не боятся, они не наклеены, а вплавлены в пластинку, потому не коробятся и не линяют. Но есть редкие исключения, т.ч. лучше всего проверить пятак «на вшивость» заранее, потерев его влажной ватной палочкой — если окрасилась, знацца, потечет краска и в процессе мойки.

Итак, пластинка у нас «намылена» и теперь нужно аккуратно очистить канавки кистью с обеих сторон теми же круговыми мягкими (без нажима) движениями. Важный момент — нельзя позволять пластинке подсохнуть, иначе процесс придется повторять.

После обработки раствор смывается дистиллированой водой, лишняя влага с пластинки сгоняется феном струей холодного воздуха. Затем пластинка устанавливается вертикально для окончательной сушки. Очень важно — не проигрывайте влажную пластинку! Это приведет к порче не только винила но и иглы проигрывателя.

Разница между пыльной и чистой пластинкой не только видна (была серой, стала угольно черной), но и слышна — становится значительно меньше «песка», высокие частоты кристаллизуются, пропадает шипение на средних, звук становится ярким, мощным. Меня поразил диск Emerson, Lake & Palmer1970 года (Manticore Records), который после чистки заиграл как новый!

Пост от 25 июня. Прокомментировать запись и почитать продолжение можно здесь

  • Аудиофилия прогрессирует!
  • Аудиофилия прогрессирует!
Комментарии (/blogi/17325-audiofiliya-progressiruet/)