Live

Все лучшее детям

Все лучшее детям
Папа может, папа может все что угодно! И даже в одиночку воспитать маленькую дочь, не сетуя на проблемы, совмещая работу в кино и жизнь в Лондоне без знания английского. Мамаша же, наоборот, бежит от проблем и не объявляется несколько лет.
Кто же из троицы ведет себя как взрослый, а кто остается ребенком? Об этом картина вторая полнометражная картина режиссера Хьюго Желена. В ноябре на французском Фестивале другого кино в Аррасе представили жизнеутверждающий фильм «Все начинается завтра» (Demain tout commence). Спустя пару месяцев лента добралась до мирового проката. У нас она появилась под названием «2+1»: многие помнят актера Омара Си по фильму «1+1». Персонажи обеих картин немного схожи, да и звезду «Неприкасаемых» дублирует тот же российский актер.

Спустя год после курортного романа Кристин (Клеменс Поэзи) привозит ребенка Самюэлю и улетает домой. Вот и закончилась его роскошная жизнь на побережье под песню Barbra Streisand. С трехмесячной малышкой на руках папаша бежит за девушкой в Лондон, но вскоре привыкает к роли отца-одиночки. Однажды в метро он встречает кинопродюсера Бернье (Антуан Бертран), и тот помогает ему с жильем и работой каскадером. Интересно, как француз устроился на работу и поселился в центре Лондона без знания языка? Глория и ее папа обожают друг друга, постоянно проводят время на съемочной площадке и в парке аттракционов. Самюэль делает все, чтобы дочка ни в чем не нуждалась и была самым счастливым ребенком. Спустя восемь лет Кристин сожалеет о своем решении и хочет изменить свою жизнь.

Рисованные титры вначале задают тон истории: речь пойдет о семье и детях, хоть здесь вы и не увидите нормальной семьи. Их жизнь больше похожа на джаз, импровизацию: вместо школы лучше заглянуть в парк аттракционов, а проблемы с учителями уладить рассказом о новом фильме. Только с папой может быть так легко и просто. Главный актер в привычной роли неунывающего чудака, дебют юной актрисы Глории Колстон (как будто и правда дочка Омара Си) — словом, фильм поднимает настроение. Даже начинаешь завидовать идеальной детской комнате в центре Лондона и горке вместо лестницы со второго этажа.

Вся палитра построена на контрастах, и дело даже не в цвете кожи. Оба носят яркую одежду, даже школьная форма Глории и ее прическа заметно отличает ее от одноклассниц. О ремонте вообще хочется сказать отдельно. Это мечта любого ребенка: две двери в квартиру (для папы и для дочки), небольшая баскетбольная площадка и красный холодильник Smeg (для кофеманов: такой стоит в кофейнях Garden)! Сразу видно, что в доме живут два больших ребенка, которые играют в баскетбол, устраивают вечеринки и могут позволить себе прыгнуть в бассейн прямо с балкона собственной квартиры. Настоящая свобода! Можно даже не ходить в школу, и никто не будет ругаться.

В детстве отец сказал Самюэлю, что нужно стать настоящим мужчиной. Герой стал им, только столкнувшись с собственным ребенком. В начале Самюэль ведет себя по-детски («Как ты можешь оставлять ребенка ребенку?»), у него шок, ведь вся его прошлая жизнь состояла из вечеринок и флирта с девушками на яхте. Взрослыми не становятся за один день, к этому идут через опыт и ответственность. Своим появлением Глория подарила Самюэлю настоящую жизнь, более осознанную. За восемь лет герой изменился в лучшую сторону и стал для Глории лучшим папой на свете.

Во второй фильма части сюжет немного меняется. Теперь родители решают, с кем останется Глория. Из комедии фильм переходит в драму. В итоге Глория берет дело в свои руки и разрешает то, с чем не могли разобраться два взрослых человека. Дочка научила его ценить каждое мгновение. Тема жизни и смерти явно прослеживается в фильме, начиная с опасной работы («Папа, проснись! Ты бессмертный») и заканчивая последними кадрами.

А вот без намека на тему однополой семьи можно было обойтись. Заранее скажу, что ничего такого в фильме нет, но шутки Бернье по поводу флирта с другими мужчинами («Он похож на Тома Форда») и локализация названия может натолкнуть на мысль. Похоже, из-за этого «2+1» получил ограничение 16+. В целом все это не мешает восприятию фильма.

Дуэт Омара Си и Глории Колстон ничуть не уступает его дуэту с Франсуа Клюзе в «1+1». Они дарят друг другу счастливую жизнь, пускай с трудностями в учебе, с семейными разборками с мамой девочки и прочими неурядицами, но, когда они вместе, их ничто не сломит. Хочется, чтобы в каждой семье были такие же счастливые дети как Глория в этом фильме.
Комментарии (/blogi/173534-vse-luchshee-detyam/)