Live

Правда ли, что чай из Китая полезен для здоровья?

Правда ли, что чай из Китая полезен для здоровья?

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

В России становится модным вести здоровый образ жизни – все больше людей отказываются от вредных привычек, начинают заниматься в различных тренажерных залах, ведут скрупулезный подсчет калорийности пищи.

Этими тенденциями умело пользуются производители и поставщики спортивной одежды, тренажеров, диетических продуктов питания, различных напитков.

Так, например, поставщики чая из Китая, понимая, что китайский чай (особенно зеленый) является одним из символов здорового образа жизни в России, в рекламной кампании обязательно делают упор на целебные его свойства. Если верить рекламе, китайский чай нормализует обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины, улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, стабилизирует давление, улучшает память.

А как на самом деле? Обладает ли целебными свойствами чай из Китая, который продается в российских супермаркетах, или это не более, чем очередной рекламный трюк продавцов чая?

Целебные свойства такого чая у меня вызывают сомнение. И вот почему.

Мой хороший знакомый, который более 3-х лет живет в Китае, много рассказывал мне о китайском чае, о его целебных свойствах, о чайной церемонии. А недавно он прислал посылку настоящего чая из Китая и подробную инструкцию, как его заваривать. Оказалось, что это – целая наука. А правильно заваренный чай не имеет ничего общего с тем, что продают в магазинах.

Есть, как минимум пять отличительных особенностей настоящего чая.

Во-первых,настоящий чай никогда не измельчают, и не упаковывают в бумажные пакетики (разовая заварка). Настоящий чай – это всегда листики или почки. Они могут быть скручены в шарики или спиральки, но – это листики или почки.

Во-вторых,одну порцию настоящего чая из Китая заваривают, как правило, 7 – 10 раз, а некоторые сорта до 20-ти (!) раз. И делается это не в целях экономии. С каждой новой заваркой получается все новый вкус, новый цвет, новый аромат.

Попробуйте заварить купленный в супермаркете китайский чай хотя бы два раза.

В-третьих,настоящий китайский чай априори не может быть дешевым, потому что собирают его вручную.

В-четвертых, для такого чая не требуется сахар, потому что чай сам по себе оставляет сладкое послевкусие, которого никогда не бывает у чаев, выдаваемых за китайский.

В-пятых,в настоящий китайский чай никогда не добавляют ароматизаторы: у чая и без них замечательный вкус и аромат.

А теперь подумайте, может ли чай, не имеющий ничего общего с китайским чаем, быть полезным для здоровья?

Комментарии (/blogi/17360-pravda-li-chto-chay-iz-kitaya-polezen-dlya-zdorovya/)