Live

Финальный пост в рамках эксперимента «Месяц на портале» (часть вторая)

Финальный пост в рамках эксперимента «Месяц на портале» (часть вторая)
Эту картинку нарисовала Джули Мерету  — современная американская художница эфиопского происхождения. Несколько ее работ восхитили меня, когда был в США по программе Work&Travel. Кстати, вчера в «Ководстве» Лебедева узнал, что в русской типографике амперсанд (&) не нужен и не используется.В первой части финального поста вы узнали, откуда ноги растут. Сегодня расскажу о том, куда они (ноги) пошли и, если хватит сил, куда привели.

Слышали ли вы что-нибудь о Хаосизме?

Прошло уже много времени с публикации первой части. Но сегодня со мной снова горячий чай с медом. Это решает многое. Итак, продолжим.

Для начала определил для себя несколько ключевых моментов — читать все новости и блоги портала, а так же их комментировать. Сразу отмечу, что не всегда это было легко. Потому что даже после прочтения некоторых новостей не остается никакого желания что-либо написать.

Иногда приходится смотреть видео, чтобы понять, о чем новость. При этом, как уже отмечалось ранее, текст настолько мелкий, что порой кажется неважным. А видео иногда смотреть не хочется, потому что не всегда понятно, что нового открое для тебя эти 13 или 21 секунды с тем или иным интервьюируемым. Однако, однажды это привело к внезапному продвижению двух дурацких видосов — Про говорящих зверейи Полное множетсво развлечений. За несколько дней они вдвоем сделали больше просмотров чем несколько десятков простых видео на портале. Это если не брать во внимание заранее продвинутые (о которых писал отдельно в постах Слезы радости-1и Слезы радости-2).

Некоторые вещи, например, пост про гербарий(один из первых постов), появились как идея иллюстрации некоторой избыточности статей. Вывод того поста: Количество ссылок не влияет на качество статьи.

Ссылки имеют место быть, если они дополняют статью. Например, в статье Театр начинается в сентябрелогичнее указывать на коллективы и билеты(как это сделано в комментариях), нежели просто на сайты самих театров.

Если вы сомневаетесь в знаний слова читателем и хотите повысить его грамотность, избавьте его от лишних переходов по ссылкам и просто допишите, что гербарий — это коллекция засушенных растений, препарированных в согласии с определёнными правилами.

Очередные инсайты, которые посетили в первое время пользования портала -1) меня ужасает, в каком качестве загружаются картинки;2) боже, мне хочется сделать шрифт красивым, но стандартными средствами редактора этого не добиться.

Картинки влияют на восприятие. Поэтому сделал отдельный альбом Вконтакте, куда загружаю отредактированные их версии. Или беру ссылки на изображения из яндекса или гугла подходящего размера и вставляю их вручную, прописывая им ширину 595 — ширину новости на портале.

С тестом нашлось другое решение. Пришлось придумывать собственное оформление. Оно было описано в посте Печалька, но в данный момент стиль, которым пользуюсь, чуть изменился. Ниже вы можете увидеть код, который нужно приписывать в тег параграфа <p>. Этим параграфом по-дефолту(стандартно) оформляется любой кусок новости если вы создаете ее через визуальный редактор.

— Для текста

style="line-height: 21px; font-size: 14px;padding: 10 0 15px; color: #333"

— Для ссылок

style="line-height: 21px; font-size: 14px; color: #05C;"

— Для заголовков

style="font-size: 20px;padding: 0 0 10px"

— Для Простоплеера (чтобы красиво оформлялся рамкой)

style="background: #869ca7; padding: 10px 100px 5px; overflow: hidden;"

— Для картинок

style="padding: 0 0 15px"

Выводы этой части:

1) Если вас что-то не устраивает — ищите пути сделать так, чтобы устраивало. Но не компромиссное решение, а способ достижения вашего личного идеала. Иначе, зачем делать то, что вам нравиться не будет.

2) Плоды вашей деятельности могу взойти через продолжительное время. А могут и не взойти.

3) Если вам нравится чья-то новость — ставьте плюсы. Иначе приходится делать ботов, чтобы продвигаться.

PS: Да, эти выводы не сильно перекликаются с этой частью. Зато гармонируют с третьей.

Комментарии (/blogi/17380-finalnyy-post-v-ramkakh-eksperimenta-mesyats-na-portale-chast-vtoraya/)