Live

Что такое Кундалини и насколько безопасно ее «пробуждение»?

Что такое Кундалини и насколько безопасно ее «пробуждение»?
Слово кундалини происходит от санскритского слова «кундал», означающего «свернутая кольцом змея». Кундалини — это тонкая энергия, находящаяся в скрытой форме в основании спинного хребта. Энергия кундалини дает человеку потенциальную возможность достижения высших уровней сознания и слияния с Богом.

Все люди имеют некоторую степень активации кундалини, иначе они не были бы живы. Однако степень такой активации и осознание этой энергии могут широко варьироваться. Упоминание о Божественной энергии, пребывающей в человеке, и о психических центрах есть в работах суфиев, учениях христианских братств и других тайных обществ и эзотерических школ. Особенно в Тантре, Агамах и Пуранах можно найти самое подробное, методически разработанное и применимое на практике описание учения о внутренней энергии и центрах.

Практика многих типов йоги состоит в том, чтобы пробудить «спящую змею», оживить скрытую силу и направить ее из низших психоэнергетических центров к высшему — на макушке головы, что вызывает экстатическое состояние. Однако у неподготовленных людей энергия кундалини может вызывать смятение в теле и уме. Для кого-то опыт может быть блаженным и наполненным чувствами любви и взаимосвязанности всех вещей. Другие это состояние переживают, как «плохое наркотическое путешествие» или даже могут испытать психотический срыв или депрессию. Это привело к тому, что многие боятся энергии кундалини.

Учитель медитации Салли Кемптон испытала такое пробуждение и, хотя она признает, что опыт может быть страшным для тех, кто не имеет поддержки опытного учителя, чтобы вести их, она считает, что пробуждение кундалини – это подарок от Вселенной. «В нашей традиции, мы почитаем и уважаем кундалини»,- говорит она. «Ее энергия пытается пробудить вас, раскрыть, ее действие исключительно конструктивного характера».

По словам Кемптон и Стюарта Sovatsky, психотерапевта, специализирующегося на духовной работе, пробуждения кундалини редки у западных людей, потому что хатха-йога сегодня практикуется менее спонтанно. «Большинство людей не делают позы, которые могут высвободить энергию кундалини», говорит Sovatsky.Тем не менее, многие учителя предостерегают от попытки вызвать пробуждение посредством интенсивной практики пранаямы или другими методами. Это должно произойти спонтанно, когда тело готово.

Кундалини напоминает нам о том, что наше сознание является гораздо более глубоким и многогранным, чем большинство из нас могли себе вообразить, и это может напугать. Тем не менее, Sovatsky и Кемптон рекомендуют каждому, кто оказался в самом разгаре такого пробуждения искать поддержки у терапевтов (таких, как трансперсональный психолог) или учитель, который пережил это сам.

Текст: Нора Айзекс, перевод Рябинина Алиса.

Фото: Алекс Грей.
Комментарии (/blogi/17384-chto-takoe-kundalini-i-naskolko-bezopasno-ee-probuzhdenie-/)