Live

Боровских Генрих Витольдович

Боровских Генрих Витольдович
Никогда не знаешь, какой полет станет последним

Рассказывает Боровских Генрих Витольдович, ветеран Великой Отечественной войны, летчик-истребитель.

Война…до сих пор с болью в сердце вспоминаю это время. Хотя, в силу возраста, многие воспоминания угасли, но эмоции живы до сих пор. В возрасте 12 лет я забыл про детские шалости, игры и  впервые сел за штурвал самолета.

Приходилось летать на разных видах самолетов, как на бомбардировочных, так и на истребителях. Но больше приходилось на вторых.

Уже к началу войны противник прошел довольно далеко, приходилось включать все силы, знания и опыт, чтобы прогнать его с нашей территории.

Воевали и на нашей территории, и на фашистской. На территории СССР воевать было морально легче – еще больше стремились защитить родную страну.  На фашистской  территории  пытались уничтожить как можно больше врагов.

Главная  задача истребителей состояла в недопущении врага на свою территорию, если же враг находился на территории СССР, то в борьбу уже вступала и пехота. Делали все, чтобы уничтожить противника. Выделялось огромное количество самолетов, чтобы встретить и уничтожить врага, но и этого не хватало.

Бывали и такие случаи, когда страх брал вверх. Вставали перед выбором: развернуть самолет назад или лететь вперед до победного. Тряслись руки, подкашивались колени даже тогда, когда приземлялись, видимо, от переизбытка эмоций. Но чувство патриотизма брало верх над страхом. Летели до конца.

Всего уничтожил около десятка самолетов, но была большая проблема –  боезапасов не хватало. Фашисты нас в этом намного превосходили. Приходилось бороться со страхом, ведь никогда не знаешь, какой полет станет последним, жили одним днем.

Вспоминаю случай, когда нам удалось достать немецкую косулю, везли ее на самолете, спускали с помощью парашюта, радости не было предела, вкусный был ужин!

После очередного боя получил контузию –  от полетов отстранили. После этого учил молодых ребят, несмотря на запреты, ведь с контузией в любой момент мог потерять сознание.

Комментарии (/blogi/173958-borovskikh-genrikh-vitoldovich/)