Live

Никешина Анна Никаноровна

Никешина Анна Никаноровна
Мужала юность в боях

Война… она своим чёрным крылом коснулась почти каждой семьи, не обошла и нашу. Перелистывая страницы семейного альбома, рассматриваю старые фотографии и пожелтевшие газетные вырезки. Из далёкого прошлого на меня смотрят молодые и красивые родители моей бабушки-участники Великой Отечественной войны. Никешин Владимир Иванович служил в городе Харькове. Служба затянулась на долгие годы, так как началась война, и его часть перебросили на Кавказ. Там он продолжил службу связистом, был ранен, контужен. Награждён медалями: «За оборону Кавказа», «За отвагу», «За победу над Германией». Я не видела прадеда. Умер рано, ему не было ещё и 50 лет.

В 1941 г. Никешина Анна Никаноровна закончила педагогический техникум. Затем был трудовой фронт. Копала противотанковые рвы, принимала участие в строительстве военных сооружений. 2 мая 1942 г. ушла в армию. Училась на курсах зенитчиков. Вместе со своими подругами она выполняла скромную, но важную задачу: защищала небо над Москвой. Их зенитным расчётом был сбит фашистский самолёт. Прабабушка была награждена медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны 2 степени. В июне 1945г. вернулась домой. После войны она работала учительницей, за многолетний труд неоднократно награждалась Почётными грамотами. Она – ветеран труда. Стаж работы 49 лет. Прабабушка награждалась юбилейными медалями, была удостоена звания «Ветеран Великой Отечественной войны». Сейчас она живёт в городе Алатырь. Хотя ей 93 года, она всегда рада своим внукам и правнукам.

Весенний праздник 9 Мая, в этот день я испытываю гордость, потому что и мои родные защищали нашу Родину от фашистской Германии. Они дали нам счастливое детство, возможность жить и учиться. Мы все должны помнить и по возможности помогать ветеранам Великой Отечественной войны, их осталось совсем немного.
Комментарии (/blogi/173962-nikeshina-anna-nikanorovna/)