Live

«Молодая Гвардия» провела акцию «Я Грамотный»

«Молодая Гвардия» провела акцию «Я Грамотный»
«Молодая Гвардия» провела акцию «Я Грамотный» 8 сентября на перекрестке ул. Орджоникидзе и ул. Республики. 

Тюменское региональное отделение «Молодой Гвардии Единой России» отметило День грамотности проверкой уровня правописания у жителей Тюмени. На остановочном комплексе «Машиностроительный техникум» установили две доски со словами, в которых чаще всего допускаются ошибки: винегрет, девчонка, здесь и др.

Молодогвардейцы начали акцию с показа слов, в которых часто допускаются ошибки, хотя, казалось бы, в них допустить нарушение невозможно. Слов было семь: аллея, багаж, галерея, грустно, мираж, шалаш, шепот. Ребята в синих и красных куртках складывались в русские буквы, согнувшись пополам, прогибались в позвоночнике и даже лежали на площади, показывая букву «Ш».

Следом молодогвардейцы начали проверку грамотности прохожих. Желающих проверить себя нашлось достаточно. Специально приготовленной наклейкой на стендах отметилось более 200 человек. Никто не ошибся в правописании слов «здесь» и «почтальон». Но 12 человек из 28 отметившихся под словом «агентство» выбрали неверный вариант без буквы «т». А в коварном слове «винегрет» ошибку допустили только пятеро. Уровень грамотности тюменцев мы решили оценить на твердую четверку.

«Грамотность – это инструмент общения, который позволяет более точно и понятно выражать свои мысли и идеи до других людей. Поэтому быть грамотным очень важно», — отметил заместитель начальника штаба ТРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Роман Чуйко.

За такую небольшую умственную работу каждый участник получил карманный календарь – памятку о правильном написании «сложных», с точки зрения орфографии, слов русского языка. Среди них: парашЮт, втихАря, агенТство, симпАтичный и др. Каждый из участников и даже тот, кто отметил только верные варианты, стал грамотнее и зарядился хорошим настроением.


Комментарии (/blogi/17447-molodaya-gvardiya-provela-aktsiyu-ya-gramotnyy/)