Live

Как правильно выбрать загородный лагерь для отдыха ребенка?

Как правильно выбрать загородный лагерь для отдыха ребенка?

Многие родители отправляют своих детей на отдых в загородные лагеря. И многие родители не знают на что обращать внимание при приобретении путевки. Вот советы бывшего вожатого которые могут вам помочь.

Отзывы

На первое что родителям стоит обратить внимание. Это отзывы об лагере в интернете. Не поленитесь поискать форумы на которых будут отзывы родителей, и в первую очередь детей. Сразу скажу что это разные вещи, потому что при приезде родителей в лагерь, руководство последнего приложит все усилия к тому что бы преподнести как можно лучше свой лагерь в глазах родителей. А дети опишут то как себя чувствовали в лагере, впечатление о смене и о педагогическом составе.

Стоимость

Детский отдых, эта не та статья расходов на которой стоит экономить. Ведь вы доверяете жизнь и здоровье своего ребенка другим людям. Согласитесь, хотелось бы всем что бы с вашим чадом работали если не виртуозы своего дела. То хотя бы адекватные и понимающие методику работы с детьми. Поэтому совет не отправлять своих детей в ультра дешевые лагеря. Я не уверен что там с ними будут работать должным образом.

Еще советы которые позволят вам сразу отсеять не благоприятные варианты.

1) При покупке путевки не постесняйтесь спросить кто будет руководителем смены. Именно от этого человека будет зависеть если не все, то многое. Во первых, он разрабатывает и прописывает сюжет смены, набирает педагогический состав. Людей, которые непосредственно будут работать с вашим ребенком, и наравне с руководителем смены нести за него ответственность. При возможности пообщайтесь с ним.

2) Узнайте сколько детей было в отрядах на прошлых сменах, и сколько планируется в этот раз. По санпину в младших (6-9 лет) и старших ( 14-17 лет) отрядах может быть не более 25 детей. А для среднего возраста ( 10-13 лет) в отряде может быть не более 30 человек.( это в расчете на двух вожатых). Если ков во превышено, то это серьезное нарушение. И если вас пытаются убедить например, в том что 40 детей в отряде это нормально, отказывайтесь от приобретения путевки.

3) По интересуйтесь, от куда набирают вожатых на смену.( это лучше узнать у руководителя смены).

а) Идеальный вариант, если у лагеря есть своя школа вожатых или Пед. Отряд. Объясню почему. Обычно в таких организациях будущих вожатых готовят именно под специфику определенного лагеря. Принципы работы, легенды и будущих руководителей он узнает еще в течении обучения. Более того за год, к каждому приглядываются, оценивают и выявляют сильные и слабые стороны. И так как вожатых выпускаю больше чем необходимо, то на работу приглашают лучших и тем самым уровень работы в лагере на высоком уровне.

б) Так как не у всех лагерей есть возможность готовить своих вожатых по разным обстоятельствам. Пед-отряды – это студенческие организации при ВУЗах города, содружество энтузиастов, которые любят профессию вожатый и остаются верны ей на долгое время. Их уровень намного выше, чем у обычных практикантов, так как они постоянно занимаются самообразованием в рамках своего призвания. По интересуйтесь, с какими организациями сотрудничает выбранный вами лагерь. И постарайтесь найти какую либо информацию, про эти структуры. Уровень подготовки в них. В данной ситуации уровень вожатого, будет зависеть от того как его подготовили в пед. Отряде.

в) Если вы видите что, вам не могут дать точный ответ. И руководитель «плавает» в ответах на ваши вопросы. Дает расплывчатые ответы. А до смены осталось допустим месяц. Я бы на вашем месте отказался от покупки путевки.

4) Узнайте, сколько мед персонала и работников столовой планируется на смене. И сколько детей. И поразмыслите способные ли такое кол во работник обеспечить нормальную рабату лагеря. Ведь при недостаточном их кол ве, вашего ребенка ожидают очереди в мед пункт, или полусырая и невкусная пища.

На этапе приобретения путевки, я бы вам советовал договориться о том, что бы съездить и осмотреть лагерь самим. До начала смены. Своими глазами посмотреть в каких условиях будет жить ребенок. Это лучше сделать весной, или в период пересменки( небольшой период между сменами). Так как во время самой смены вас могут не пустить на территорию лагеря.

После того как путевка приобретена, советую начать уже подготовку ребенка к смене.

1) Сходить в поликлинику, и сдать все необходимые анализы. Подготовить справку о том что ваш ребенок здоров. ( Ее можно взять у участкового педиатра).Прошу особое внимание обратить на вшей. Если их найдут в самом лагере, то вашего ребенка могут изолировать или даже вернуть домой. Даже если их вылечат (а на этой уйдет от нескольких дней до недели ) и ваш ребенок вернётся в отряд. То вполне вероятно станет изгоем в отряде изза того что у него были вши. Поэтому в избежание такой ситуации. Проверьте своего ребенка еще до смены.

2) Когда будете собирать ребенка в лагерь, ознакомитесь со списком вещей которые указаны в путёвке. Если такого списка нет, то по ищите в интернете список вещей именно в ваш тип лагеря ( не привожу, его в этой статье по причине того, что список вещей для палаточного лагеря сильно отличается от списка для лагеря на море).Обязательно положите теплые вещи!!! Даже если ребенок едет на юг! Пускай лучше они не пригодятся, чем ваш ребенок будет мерзнуть.

3) Из ценных вещей ребенку стоит взять только телефон. И желательно модель по проще.Даже если у него дома одна из самых современных новинок. На это есть 2 причины

а) Всегда существует опасность потерять свой телефон. И это сильно испортит отдых.

б) Дайте возможность хотя бы в лагере отдохнуть ребенку от электронных игрушек и интернета. Поверьте, это пойдет ему на пользу.

Кроме телефона ребенку лучше ничего с собой не брать, из ценных вещей. Фотоаппараты, плееры и игровые приставки оставьте дома. А если вам сильно хочется фотографий на смене. То на этот случай практически на каждой смене есть фотограф и вы сможете приобрести в конце смены диск с фотографиями за небольшую сумму.

Давать ли ребенку с собой деньги это на ваше усмотрение.

После того как ваш ребенок уехал на смену, вот еще несколько советов.

1) Первым делом, познакомитесь с вожатыми вашего ребенка. И обменяйтесь с ними телефонами. И поинтересуйтесь когда лучше вам звонить ребенку. Что бы не мешать воспитательному моменту в отряде.

2) Если ребенок, вам позвонил в слезах и говорит что ему плохо. Не рвите на себе волосы, и не летите забирать ребенка. Первым делом позвоните вожатому и попытайтесь узнать у него ситуацию, и спустя время нова свяжитесь с вашим ребенком. Потому что вполне возможна такая ситуация, когда ребенку плохо он звонит вам, жалуется. А когда успокоится и отвлечется, ему снова будет хорошо и весело. Он не будет вам снова звонить и говорить что ему хорошо. Он просто про это забудет.

3) Узнайте, есть ли в лагере сейф и возможность сдавать в него ценные вещи. Если да. То договоритесь когда ваш ребенок сможет приходить и брать свой телефон что бы позвонить вам. Это убережет телефон от потери.

4) Узнайте список продуктов, которые не желательно привозить в лагерь во время смены. Что бы не возникало щепетильных ситуаций.

5) Если у вашего ребенка есть, аллергия или хронические заболевания, в первую очередь сообщите это вожатым и мед. Работнику. Это очень важно.

На последок

И напоследок, самое главное родителям это понимать, правильно выбранный лагерь оставит у вашего ребенка массу положительных эмоций, и еще что то в нем изменит в хорошую сторону. Это можно сделать только при вашем плотном сотрудничестве с вожатым. Прислушивайтесь к его советам. Обращаюсь к педагогам, увидели мою статьи и решили что в ней есть не точности или ошибки. Предлагаю ее при необходимости доработать и выпустить настоящую памятку для родителей. Со мной всегда можно связаться по электронной почте. slavahimik@mail.ru

Комментарии (/blogi/17524-kak-pravilno-vybrat-zagorodnyy-lager-dlya-otdykha-rebenka/)