Live

МОНЕТЫ - ТОЖЕ ДЕНЬГИ

МОНЕТЫ - ТОЖЕ ДЕНЬГИ
Что сделать, если у вас…накопилось?   Многие из нас держат где-нибудь в коридоре коробочку с мелочью. Да и мои родные тоже привыкли вытряхивать монетки из карманов в банку из-под майонеза. Со временем этот вклад увеличивается, и ранее ненужным «железом» набирается приличная сумма. И ведь не хочется, чтоб деньги пропадали!

С полной банкой мелочи я отправился по Тюмени, стараясь узнать, где примут эту «шелуху», и кто наотрез откажется от тяжести моих рублей.Денежное издевательство

Действовать я решил по стандартной схеме, повторяя обычный день горожанина: общественный транспорт, столовая и магазин. И поэтому первый момент «расплаты» настиг меня в маршрутном такси. Ещё до того, как сесть в 62-ую, я набрав 14 рублей 10-тикопеечными. 140 монеток еле поместились в одну руку. Когда на моей остановке водитель увидел горсть медных денег в моих протянутых ладонях, скрыть своё раздражение он не смог. «Что, издеваешься? Куда мне эта куча?» — пробурчал маршруточник, и, узнав, что бумажной валюты у меня нет, отпустил без оплаты. Негатив по отношению к моим накоплениям продолжился и в 13-ом автобусе. Глаза кондуктора кратно округлились, когда на просьбу оплатить проезд, я достал из кармана ассорти из 50-ти, 10-ти и 5-тикопеечных монет. «Специально набрали? – улыбаясь, укоряет автобус-менеджер Наталья. – Я и отказаться не могу, и таскать с собой по переполненному автобусу это железо тяжело. Уж лучше в магазин отдавайте!». Кондуктор ссыпала в напоясную сумку деньги, выдала билет и пошла выкладывать накопившиеся монеты на водительскую панель.

Вдоволь накатавшись на общественном транспорте, я решил зайти в недорогую столовую, перекусить. Мой скромный выбор вытянул на 56 рублей 40 копеек. Расплатиться за горячую солянку, пару кусочков хлеба и компот с булочкой я изволил горсткой рублевых и 50-тикопеечных монет. «Ой, как хорошо, хоть мелочь будет, — с неподдельной радостью среагировала кассирша. – У нас цены с «копейками», поэтому всегда на сдачу нужны разные монеты».«Инкассатор в штатском»

После удачи в столовой, я с хорошим настроением пошел в один из супермакетов, чтоб набрать кое-что для хозяйства и поесть домой. Выкладывая на ленту средство для мытья посуды, булку хлеба, пакет молока и немного сладостей, вспоминаю, что забыл заранее отсчитать нужную сумму из майонезной банки. Когда настал мой черед, и девушка за кассой назвала сумму, я начал судорожно стал перебирать монеты. Стараясь выбрать пяти- и двухрублевые денежки, я постоянно сбивался и начинал считать заново. Кассир и три человека в очереди за мной сначала молча, а потом с комментариями наблюдали за моим кропотливым счетом. «Долго копил, видимо», — подшутил мужчина. «Инкассатор, тоже мне», — вздохнула бабушка. Всё-таки насчитав нужные 76 рублей, я передал эстафету миловидной девушке за кассовым аппаратом. Она посчитала намного быстрее и с суровым лицом выдала мне чек.

За этот день у меня было ещё несколько попыток сбыть свою мелочь. Везде, порой неохотно, но всё же принимали монетки. «Сейчас всё больше людей расплачиваются пластиковыми картами, и мелочь постепенно становится «обузой», — поделилась продавщица одного из магазинов. – Однако пожилые покупатели часто расплачиваются мелочью, заранее зная цену товара и имея в руках уже подсчитанную сумму». Опыт показал, что как бы мы не старались избавится от мелких монет, это всё-таки деньги и на них можно жить.P.S. Если у вас нет желания раздражать кассиров, вы можете обменять накопленные монеты в отделениях Сбербанка. Там с вас возьмут процент, так как пересчетом ваших рублей банкиры не обязаны заниматься. Также с вас могут потребовать заполнить заявление, где нужно будет указать номинал и количество монет. Также есть банки, где нет этой комиссии. И, если всё-таки по каким-то причинам банкиры отказываются обменять «железо», можно открыть вклад, внести сумму (тут уж они точно не откажутся), а потом просто обналичить её и закрыть счет.

Оставить коментарии вы можете в ЖЖавтора.

Комментарии (/blogi/17537-monety-tozhe-dengi/)