Live

Победа любой ценой

Победа любой ценой
Борись до конца сквозь пот, слезы и кровь! Ведь сдаться так легко. Об этом новая работа Бена Янгера. Не столько о спорте, сколько о неудержимой воле к победе несмотря ни на что.
В четверг на экраны вышла спортивная драма «Пазманский дьявол». Для своего фильма режиссер выбрал не самую популярную тему: реальную историю боксера после травмы. По сравнению с фильмами про супергероев, спортивных байопиков в прокате гораздо меньше, поэтому у создателей были все шансы получить аудиторию, еще не уставшую от подобных фильмов. Исполнительным продюсером картины выступил Мартин Скорсезе. Режиссер купил историю жизни Пазиенцы за сто тысяч долларов. Премьерные показы состоялись на фестивалях в Торонто, Лондоне, Пусане и Турине.

На первый взгляд «Дьявол» может показаться еще одной работой о сильном человеке, однако в картине привлекают именно детали. Здесь ударные в саундтреках сочетаются с боксерскими ударами, отсылки к реальным событиям и титры о текущем месте действия добавляют еще большей правдивости повествованию. Конечно же сама личность Винни Пазиенцы, которому врачи действительно снимали металлический корсет с головы без анастезии.

Без лишнего пафоса Янгер рассказывает историю Винни Пазиенцы по прозвищу Пазманский дьявол. Боксер попадает в аварию на пике карьеры. Вердикт врачей: с переломом шеи он вряд ли сможет ходить. Тем не менее Винни зовет тренера Кевина (Аарон Экхарт) и продолжает тренировки в подвале своего дома. Герою нечего терять: он не собирается жить как инвалид и хочет лишь снова вернуться на ринг. Главную роль сыграл Майлз Теллер. В 2007 году актер сам пережил автомобильную аварию. «Пазманский дьявол» уже второй фильм после «Одержимости», в котором герои Теллера попадают в ДТП.

В этой истории Винни не выглядит как супергерой, напротив, создатели картины показали спортсмена как обычного парня. Он занимается в тренажерном зале, живет со своей семьей в небольшом городке Кранстон, спускает деньги в казино, а иногда выходит на ринг и выигрывает очередной титул. Понравилось то, что его карьера на экране состоит не только из побед. Путь к успеху разворачивается буквально на глазах: от первого поражения до проигранного один за одним раундов в последнем поединке. Он один из нас, он простой парень, который кроме бокса ничего не умеет, и он решает идти до конца. Герой Теллера доказывает это и зрителю, и самому себе каждую минуту фильма.

Интересно, что на самом деле Пазиенца приступил к тренировкам уже на третий день после выписки из больницы. В фильме мы видим героя в зале только спустя три месяца. Создатели решили, что зритель не поверит в столь быстрое выздоровление, и поэтому немного растянули историю. Это было правильным решением: внутренний конфликт Винни вылился в тренировки в подвале. Он позвонил Кевину, заставил тренера поверить в него и начал заниматься втайне от семьи. Но даже практически восстановившись после травмы, Режиссер загоняет героя в еще больший круг проблем, с помощью которых и раскрывается истинная природа боксера и его стремление идти до конца в каждой из битв.

Помогает Винни его тренер. Как и Пазиенца, Кевин не самый идеальный герой. Иногда он ведет себя не так, как подобает тренеру, он сомневается, иногда допускает ошибки. Но тем не менее он тот, кто понимает спортсмена лучше всего, особенно после получения травмы. Когда дело доходит до реального поединка, то усилия Винни и Кевина удваиваются: вместе они могут добиться нужного результата.

Не будь здесь реальных событий в основе сюжета, «Пазманский дьявол» ничем бы не отличался от фильмов про супергероев или очередном выдуманном человеке. Постоянное напоминание о настоящем герое ленты позволяет отключить внутреннего критика и довериться режиссеру: ведь все это было на самом деле!
Комментарии (/blogi/175786-pobeda-lyuboy-tsenoy/)