Live

Привет, вандалам!

Привет, вандалам!
     «Hala Vandala» — приветствие на языке уличных художников, означающее «Привет Вандалы». 

Граффити же, от итальянского слова graffiare (царапать), рисунки аэрозольными красками на стенах зданий и гаражах. Можно долго спорить, откуда произошёл этот вид искусства, но широкое распространение он получил как элемент хип-хоп культуры в Америке, а потом и у нас в России.

Стен с рисунками в наше время становится всё больше и больше. Граффити сейчас одно из самых доступных форм самовыражения. Появляются новые молодые райтеры и многие из них рисуют из-за моды и модной тусовки, кто то ищет славы. Я лично этих людей не считаю настоящими уличными художниками, таких называют «позерами» или «чикокерами». Но остаются люди, которые верны своему делу, им не надо признания, они рисуют для себя и им наплевать на модное движение, могут и подзаработать если у них появляются заказы на оформление каких то зданий, квартир или офисов.

Настенные рисунки стали широко развиваться среди молодежи, в том числе и Тюменской. За счет постоянных граффити фестивалей, средств интернета, появлению магазинов с атрибутикой, развитию хип-хопа и брейк-данса. В Тюмени стало легче достать краску, которая быстро сохнет, медленно выцветает, отлично ложится на многие поверхности и позволяет рисовать линии разной толщины, в отличие от обычной автомобильной краски.

В Тюмени сейчас, еще по сравнению с 2006 годов, когда я заинтересовался граффити, появилось множество уличных художников. В недалеком 2006 году уже существовала команда Deepsoal, она же МЗС, райтеров которой сейчас можно считать профессионалами. В её состав тогда входили: Гера Клей, Вова Zenit и Лёша Bender. Состав менялся, команда меняла название, граффитисты меняли свои ник-неймы, затягивали в эту культуры других молодых художников. Так же в истории Тюмени были такие команды как: Мясо, Мечта, GBK, RBC. Особой вражды между райтерами никогда не было, все друг друга знают и довольно хорошо общаются уже в объединённой тусовке, под названием «Sportivnaya»(ссылка на магазин ).

Я пообщался с одним из самых первых райтеров Тюмени, в прошлом Лёшей Bender’ ом, сейчас же рисующим под именем Rets, он ответил на несколько вопросов, за что я ему очень благодарен.

Сколько ты уже рисуешь?

Рисую на стенах с 2005, а вообще первый раз попробовал и вообще что-то знал в 2002 году.

Как узнал про граффити?

Во время перемены в школе рисовал объёмные шрифты в тетради, мимо проходил одноклассник и спросил: «Ты что рисуешь граффити?» Заинтересовало, начал спрашивать — узнавать, сходил в интернет кафе посмотрел — почитал. Но всё это было на фоне увлечения хип-хопом, когда то был поклонником творчества Децла и сначала выбирал между брейк-дансом и граффити.

Что для тебя граффити?

Граффити — это вандализм. Это нарушение общественных правил и устоев ради удовлетворения собственного эго, получения удовольствия, приобретения некоего статуса среди тех «кто в теме».

Изменилось ли твоё отношение к граффити?

Изменилось, но объяснить, как конкретно смогу только тому, кто сам рисует.

Есть ли у тебя кумиры среди уличных художников?

Кумиров нет, есть много интересных художников, но вот прям кумиров нет, не хочу быть повтором.

Поддерживаешь ли отношения с райтерами с других городов?

Да поддерживаю. Их много, поэтому перечислять не буду.

Кусок, которым ты больше всего доволен?

Всё что бы я не рисовал мне не нравится, потому что в тот день, когда мне понравится то что я делаю, я умру как художник. Я просто получаю удовольствие от процесса.

Твоё отношение к развитию граффити и организации тусовки райтеров в Тюмени?

Мне нравится, что что-то происходит, но не всё равно ощущение какой-то «зимы». Какой-то один глобальный застой, «день сурка» блин.

Были ли приводы в милицию из-за рисунков?

Были, всего 5 раз. В основном фигня, правда, один раз дело дошло до суда.

Пару слов для начинающих уличных художников?

Будь разносторонним, читай книжки, уважай старших и их опыт, больше рисуй на бумаге, меньше на стенах, больше думай своей головой.

Граффити прежде всего вандализм, осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества и наказанием может быть штраф в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательные работы на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок от шести месяцев до одного года, либо арест на срок до трех месяцев. Так что желаю всем уличным художникам быстрых ног, побольше осторожности и меньше курьёзов!

  • Привет, вандалам!
  • Привет, вандалам!
Комментарии (/blogi/17603-privet-vandalam/)