Live

Это околофутбол, сынок!

Это околофутбол, сынок!
    

В преддверии Чемпионата Европы 2012 года я решил написать про лучшие, на мой взгляд фильмы про футбольных фанатов, поскольку сам являюсь поклонником футбола, яро болею за сборную России и жду матчей с её участием.

«Хулиганы Зеленой Улицы». В главных ролях всеми любимый Фродо «Элайджа Вуд», журналист который прилетев в Англию, из-за отчисления из Гарварда, и становится фанатом Вест Хэм Юнайтеда. Основная суть фильма – это борьба футбольных группировок за право быть лучшей, широко раскрыты дружеские отношения, доверие и сплоченность. Сюжет довольно таки интересный и очень зрелищный, в отличие от второй части этого фильма. Всем любителям футбола обязателен к просмотру.

«Фабрика Футбола». Фильм снят по книге английского писателя Джона Кинга и повествует в основном о вражде двух лондонских группировок, “Headhunters” фанатов «Челси» и «Миллуолла». Фильм является культовым среди футбольных фанатов.

«Фирма», снятая в 2009 году, является ремейком картины 1988 года с Гари Олдманом с главной роли. Режиссер фильма: Ник Лав, снявший «Фабрику Футбола». Действие картины происходит в 80-х годах в Британии, когда молодежь жаждала попасть в футбольные группировки и заслужить авторитет. Одним из таких молодых фанатов и оказался герой фильма Доминик. По-моему, фильм сценарий немного не доработан и атмосфера передана не полностью, но посмотреть можно.

«Ушедшее время». После реформ Маргарет Тэтчер во второй половине 70-х годов, английская молодежь пытается найти себе развлечение и без околофутбольной жизни не обойтись. Фильм снят довольно неплохо и имеет глубокий смысл, который не каждому получится уловить. Да, и саундтрек к фильму радует слух.

«Касс». Полубиографический фильм, про бездомного сироту с Ямайка, который был усыновлен пожилой парой англичан и рос в Лондоне. Столнувшись с расизмом и жестокостью Англии, он всё же смог добиться уважения. Кэрол Пеннант, он же Касс, действительно является очень важной фигурой среди хулиганов, один из основателей группировки фанатов английского клуба «Вест Хэм Юнайтед».

Англия доказывает, что она является родиной футбола и хулиганского движения, снимая один за другим фильмы о самом мужском и жестком хобби своего населения. При просмотре своя жизнь порой, кажется скучной и пресной, и ты представляешь себя одним из них, настоящих английских футбольных фанатов, с их пабами, драками и автобусами, двигающимися на встречу приключениям в чужом городе. Эти фильмы могут, как изменить ваше мнение о футболе, так и вашу жизнь в целом.

  • Это околофутбол, сынок!
  • Это околофутбол, сынок!
Комментарии (/blogi/17604-eto-okolofutbol-synok/)