Live

День 2. "Журналистика строится на тонкостях".

День 2. "Журналистика строится на тонкостях".
К завершению подошел второй день конкурса «MediaСеть: at school». Сегодня у нас была уникальная возможность присутствовать на мастер-классе главного редактора «Moi-portal» Алены Сигиной. Алена рассказала нам об азах журналистского искусства, в том числе уделила много внимания печатным СМИ и поделилась секретами своей работы. 

Мастер-класс начался с небольшого экскурса в историю. Оказывается, первая печатная газета, «Ведомости», была выпущена при Петре I. Интересно, что она до сих пор существует и является одним из самых авторитетных изданий страны.

В начале занятия Алена спросила, есть ли среди нас потенциальные абитуриенты факультета журналистики, и выразила свое мнение по поводу предстоящего нам выбора: сегодня журналистом может быть любой человек при условии, что он обладает определенными навыками. Однако, не каждый, получивший профессиональное образование журналиста будет иметь возможность работать в других сферах. Не без сожаления, она отметила: «Профессия журналиста перестала быть уникальной: у информации пропала необходимость быть напечатанной».

Алена быстро завоевала симпатии слушателей: приятный негромкий голос, грамотная речь способствовали быстрому усвоению информации и помогали удерживали внимание присутствующих. Алена своим примером полностью оправдала принцип, следовать которому советовала участникам: «Важно работать на качество: следить за текстом, языком и подачей информации». Эксперт делилась советами, применимыми не только в сфере журналистики, но и в повседневной жизни. Все без исключения остались довольны: участники едва успевали записывать!

Алена предложила нам необычное задание: мы вычисляли «формулу успеха» таких качественных журналов, как «Сноб» и «Афиша». Редакцию «Voice» особенно заинтересовал принцип «web 2.0». Кроме того, мы нашли особенно актуальными предложенные экспертом пути поиска необходимой информации. «Главное здесь – советует Алена, — не бояться общаться с людьми 24 часа в сутки». Коммуникативность – важная составляющая успеха журналиста. Преподаватель замечает: «В деле писательства на первый план выходят мотивированность и увлеченность». Наша группа заинтересовалась новыми жанрами журналистики, например, инфографикой, в которой информацию представляют наглядно, с помощью диаграмм и таблиц, чтобы сделать ее максимально доступной для самых разных читателей. Особенность этой работы в том, что она предполагает сотрудничество с графическим дизайнером.Последняя, но оттого не менее важная часть мастер-класса была отведена обсуждению «принципов журналиста» – ключевых основ профессии, ориентируясь на которые даже новичок сможет выполнить работу качественно. Алена отметила, что в написании статьи очень важно соблюсти требования к структурализму, объективности, универсальности информации, речевой грамотности и толерантности работы. И главное, не забыть про критерий, который не поддается оценке – любовь к тексту. «Любовь к тексту – поясняет эксперт, — означает ваше внимательное отношение к делу и к людям, с которыми вы работаете».


  • День 2. "Журналистика строится на тонкостях".
  • День 2. "Журналистика строится на тонкостях".
  • День 2. "Журналистика строится на тонкостях".
Комментарии (/blogi/17658-den-2-zhurnalistika-stroitsya-na-tonkostyakh-/)