Live

День 3. «В Интернете личность – это самое интересное». (часть 1)

День 3. «В Интернете личность – это самое интересное». (часть 1)
В субботу 24 марта участники проекта «MediaСеть: at school» собрались вместе в третий раз. 

 Площадкой для образовательного форума стала Тюменская областная научная библиотека им. Д.И. Менделеева. Ребята посетили мастер-классы и познакомились с победителями одноименного студенческого конкурса, проходившего осенью. Организаторы подробно объяснили участникам проекта первое самостоятельное задание, которое нам предстоит выполнить уже на следующей неделе.

Конкурсанты пришли в библиотеку в назначенное время, и после быстрой регистрации начались первые экскурсии: ребята узнали об истории открытия научного центра и познакомились с читальными залами. Закончив обход по библиотеке, участники собрались в конференц-зале, где состоялось официальное открытие очередного дня работы проекта.

После приветственного слова Ольги Ледяевой и Татьяны Пронькиной, все ребята были разделены на две части: объединились 1 и 4 группы, 2 и 3. Для обеих команд были предложены мастер-классы на тему: «Продвижение себя в сети». С первой командой секретами работы с Интернетом делились Ирина Широкова, руководитель МИЦ «Моя территория», и Антон Тарасенко, руководитель Moi-Portal.ru; для второй группы учителями стали Антон Малыхин, свободный блоггер, и Евгения Кабанова, председатель федерации современного танца.

«Самое важное в продвижении себя – личность»

«Voice» попали во вторую группу, поэтому нашим первым преподавателем стал Антон Малыхин, более известный как «веб-джедай». Непринужденный тон занятию задало начало – Антон попросил каждого участника представиться и рассказать о своих увлечениях. После того, как Антон узнал о наших интересах, он приступил к основной теме мастер-класса.

«Веб-джедай» начал с общих правил донесения информации до читателей. Он давно убедился, что: «В интернете следует быть адекватным», то есть ваша информация должна быть как можно более конкретной и правдивой. Не стоит придумывать для статей сенсационные или неоправданные заголовки – пользователи должны легко находить именно то, что им нужно.

Лишь немногие участники ведут собственные блоги. Антон призывает всех остальных действовать: «Если вы хотите развиваться – экспериментируйте. Это бесплатно». Он считает, что перед школьниками открыты все дороги: если вы хотите заранее совершить нежелательные в будущем ошибки – пробуйте свои таланты на просторах Интернета. Следующий совет Антона – писать стоит о том, что вам близко и интересно. Увлеченные люди, разбирающиеся в том, о чем хотят сказать другим, обязательно становятся заметны. Не стоит пугаться и негативных откликов в свой адрес. «Радуйтесь, – с улыбкой произносит Антон, – это значит, что люди обратили на вас внимание».

Важным качеством журналиста и блоггера, Антон считает общительность. Следует обращать на себя внимание не только в Интернет-пространстве, но и в реальности: чем больше у человека знакомых – тем больше перспектив для него открывается в работе. Стоит обратить внимание на совместные проекты и предложить друзьям поработать вместе. Творческие союзы всегда получают положительный результат. «Именно такие проекты зарабатывают деньги», — уверяет «веб-джедай».

В конце встречи разговор зашел о «противостоянии» Интернета и печатных изданий. По мнению Антона, люди не перестанут покупать журналы, потому что «в них появилась литература». «Журнал как книга», — говорит эксперт, отмечая преимущества печатной продукции. Кроме того, в этих сферах журналистики разные возможности для самовыражения: «Интернет – это большая свалка», а редакция серьезного издания – то же, что и телевидение: получить работу в нем непросто. В заключении Антон отметил: «На своем увлечении можно зарабатывать по всему миру, находясь в одном месте», — причем для этого не обязательно иметь специальное образование.

  • День 3. «В Интернете личность – это самое интересное». (часть 1)
  • День 3. «В Интернете личность – это самое интересное». (часть 1)
  • День 3. «В Интернете личность – это самое интересное». (часть 1)
  • День 3. «В Интернете личность – это самое интересное». (часть 1)
Комментарии (/blogi/17669-den-3-v-internete-lichnost-eto-samoe-interesnoe-chast-1/)